Рецепты приготовления рыбы красноглазки с фото, как приготовить с томатным соусом, овощами — познаем главное

Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 206
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Красноглазка – что это за рыба


Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии. Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг.

Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.

  • У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
  • Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
  • И выдвижной рот с мелкими зубами.

По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Рыба с овощами в томатном соусе

Рыба с овощами, тушеная в томатном соусе, простое, вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит меню. Такое блюдо можно подать и в холодном виде в качестве закуски, и в горячем с картофелем или рисом. Попробуйте, очень вкусно!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 272
Источник: https://rutxt.ru/node/8989

Приготовление рыбы в томатном соусе

  1. Все продукты лучше всего приготовить заранее, чтобы они были на виду в самый необходимый момент! Для того, чтобы приготовить рыбу в томатном соусе, необязательно придерживаться рецепта и приобретать именно хека – вы можете рыбу любого вида готовить в томате! Просто хек готовится быстрее остальных видов и практически не содержит ни чешуи, ни костей. Поэтому такую приготовленную рыбку смогут кушать не только взрослые, но и дети, ведь для детского организма рыба – крайне полезна и питательна!

    Заготовим все необходимые продукты

  2. Рыбную тушку промоем в теплой воде и разморозим, если она приобреталась замороженной. Затем очистим от чешуи с помощью ножа или специальной чистки для рыбы и вскроем ей брюшко, удаляя все внутренности. Тушку снова промоем и нарежем порционными кусочками. Поместим подготовленные кусочки в сотейник, зальем их горячей водой и отварим до готовности в течение 10-15 минут.

    Рыбную тушку потрошим, чистим и хорошенько моем после чего нарезаем кусками необходимого размера. Теперь кладем рыбу в кастрюлю, заливаем водой и варим около 15 минут

  3. Не забудем всыпать в воду 0,5 ч.л. соли – она ускорит закипание воды.

    Воду необходимо посолить

  4. Пока рыбка отваривается – очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде. Нарежем на половинки, а затем – полукольцами. Если вы не любите попадающийся лук в томатном соусе, то измельчите луковицу на мелкой терке – луковый аромат останется, а вот ломтиков лука в соусе не будет заметно!

    Репчатый лук чистим и нарезаем кусочками необходимой величины: можно полукольцами, а можно и совсем мелко

  5. В сотейник или на сковороду нальем растительное масло и накалим его докрасна. Затем всыпем в него нарезанный лук и обжарим примерно 3-5 минут до появления золотистого цвета.

    Раскаляем в сковородке растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  6. Затем добавим к луку томатную пасту. Ее необходимо слегка прокалить в масле 1-2 минуты, чтобы она утратила свою кислоту. Но, опускаясь в раскаленное масло, томатная паста часто разбрызгивается, поэтому слегка уменьшим огонь и будем пользоваться крышкой, чтобы избежать брызг.

    К обжаренному луку добавим томатную пасту и провариваем около минуты

  7. Как только томатная паста слегка прожарится – нальем 1 стакан воды в сотейник.

    Теперь, когда обжарилась томатная паста, выливаем в сотейник стаканчик воды

  8. Небольшой секрет – обязательно добавим соус немного сахарного песка, чтобы он нейтрализовал томатную кислоту.

    Не забудьте добавить в соусу немного сахарного песка

  9. Затем попробуем соус на вкус и всыпем оставшиеся 0,5 ч.л. соли.

    Добавляем в соус соль

  10. Слегка прокипятим соус и выложим в него отваренные кусочки хека. Накроем крышкой и дадим протомиться в течение 5-10 минут, чтобы рыбка вобрала в себя весь томатный аромат и стала маслянисто-бархатной.

    Кипятим соус и кладем в него отварную рыбу и тушим не менее 10 минут

  11. Теперь наступает очередь пшеничной муки – с ее помощью мы слегка сгустим томатный соус. Всыпаем муку в кипящий соус и сразу же взбиваем ее вилкой или венчиком, дабы избежать образования комочков. Даем соусу прокипеть 1-2 минуты и выключаем огонь.

    Чтобы загустить томатный соус добавим в него немного муки, помешивая соус венчиком. Теперь соус нужно снова прокипятить не менее пары минут

  12. Рыба тушеная в томатном соусе готова! Выкладываем в тарелку по 2-3 кусочка аппетитной и ароматной рыбки и сверху поливаем ее приготовленным соусом. Подаем с любой зеленью и ломтиками хлеба. Гарниром к рыбе в томатном соусе может отлично подойди отварной рис ли отварной картофель, хотя и само по себе такое блюдо крайне сытное и питательное. Приятного вам аппетита!

    Для подачи выкладываем на тарелку пару кусочков рыбы и поливаем ее соусом. Подавать лучше всего со свежей зеленью и ароматным хлебом. А вот в качестве гарнира к такой рыбке незаменимым будет рис или картофельное пюре

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3819
Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Калорийность, польза и вред


Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.

При этом такая рыбы просто насыщена полезными веществами, за что многие называют ее плавающей системой Менделеева.

В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме.

  • Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
  • При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
  • Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.

Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

видео рецепт с фото пошаговый

Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.

Продукты (на 6 порций)
Рыба белая — 1 кг
Помидоры консервированные, в собственном соку, резаные — 500 мл
Перец сладкий красный и зеленый — 2 шт.
Морковь — 80 г
Лук репчатый — 160 г
Чеснок — 7 г
Огурцы солёные — 40 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
Орегано молотый — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Вода — 200 мл
Зелень свежая (по желанию) — для подачи

Видео рецептРыба, тушенная в томатном соусе с овощами

Пошаговый фото рецептРыба, тушенная в томатном соусе с овощами

Как приготовить тушеную рыбу в томатном соусе с овощами:

Рыбу нарезать кусочками, посолить и посыпать перцем чили. Оставить на 10-12 минут.

Нарезать соломкой сладкий перец.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой.

Разогреть сковороду, налить 2 ст. ложки оливкового масла и добавить лук, морковь, перец. Перемешать, немного посолить и жарить овощи 3 минуты на среднем огне.

Соленые огурцы и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Добавить в сковороду нарезанные огурцы, чеснок. Добавить консервированные резаные помидоры, перец черный молотый, орегано, сахар и перемешать.

Тушить овощи под крышкой 5 минут на слабом огне.

Добавить к овощам 200 мл воды и выложить в овощной соус рыбу. Закрыть сковороду крышкой и тушить рыбу в томатном соусе с овощами 5 минут на слабом огне. Затем перевернуть рыбу и тушить еще 5 минут.

Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами, готова! Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Это блюдо можно подать в горячем виде с гарниром (отварным рисом, картофельным пюре, макаронами). В холодном виде — это отличная закуска!

Приятного аппетита!

Рецепт: Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами. Как приготовить Рыба, тушенная в томатном соусе с овощами?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

С иллюстрацией:

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3180
Источник: https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148323

Рыба, запеченная в духовке в фольге


Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.

Ингредиенты:

  • две тушки красноглазки;
  • морская соль;
  • приправы для рыбы;
  • ложка лимонного сока;
  • две ложки масла растительного;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешиваем сок цитруса, соль и любые приправы для рыбы. Приготовленным маринадом промазываем тушки красноглазки снаружи и внутри.
  2. На фольгу выкладываем рыбные заготовки, их брюшки заполняем рубленым чесноком и петрушкой. Заворачиваем и оставляем в прохладном месте на час пропитаться.
  3. Затем отправляем рыбин на полчаса в духовку запекаться при температуре 190ºС.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 887
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить «Рыба под томатным соусом»

Смешайте специи с мукой и солью. Обваляйте рыбу, порезанную кусочками, в панировке. Обжарьте рыбное филе на растительном масле с обеих сторон. Жарьте до полуготовности.

Мелко нарежьте лук и чеснок, затем обжарьте овощи на растительном масле (5 минут). Томатную пасту разведите с водой (100 мл.), добавьте уксус и сахар. Влейте томатную смесь к луку и чесноку, тушите 3-4 минуты.

Смешайте рыбу и соус. Сделайте минимальный огонь, и тушите под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:




Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2677
Источник: https://povar.ru/recipes/ryba_pod_tomatnym_sousom-33773.html

Как вкусно пожарить на сковороде


Такая рыба, как красноглазка, по вкусу многим напоминает сельдь, другим сома или толстолобика. Но в любом случае, она очень вкусная и нежная, а в ее мясе практически нет костей, поэтому такую рыбу можно готовить даже детям.

Способ приготовления:

  1. Пожарить красноглазку так же легко, как и другие виды рыб. Ее тушку чистим, промываем и нарезаемым порционными кусочками. Затем натираем смесью из соли и перца, можно сбрызнуть лимонным соком.
  2. Обваливаем кусочки рыбы в муке и жарим на масле до золотистой корочки. Выкладываем порции на тарелку и подаем к столу.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 586
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Поговорим о пользе приготовленного нами блюда

Отварная рыба – это источник многих ценных витаминов и минералов. Она прекрасно насыщает наш организм легкоусвояемым белком, нормализует функции свертывания нашей крови, улучшает зрение и даже понижает уровень холестерина в крови!

Помимо пользы от рыбы, присутствующий в блюде томатный соус изготовляется из свежих помидор, а они содержат ликопин – вещество, способное противостоять раковым клеткам в нашем организме. Поэтому готовя такой несложный соус для своей семьи, вы уже проводите профилактику для их организмов. Помимо этого, соус очень низко калориен и прекрасно заменяет сметанные соусы и майонез, а по вкусу – даже выигрывает! Так что для тех, кто постится, томатный соус – отличная находка!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 747
Источник: https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/

Маринованная рыба


Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • две луковицы;
  • две ложки уксуса;
  • пять ложек масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку режем на кусочки, лук нарезаем полукольцами.
  2. В миску складываем рыбные кусочки, присыпаем их солью и сахаром.
  3. Берем стеклянную емкость и начинаем выкладывать слоями рыбу и лук.
  4. Заливаем ингредиенты маринадом из масла и уксуса, накрываем и ставим в холодильник на два дня.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 594
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Уха из красноглазки

Многие повара предпочитают красноглазку только жарить или запекать, но из нее можно приготовить и вкусный рыбный суп. Мясо рыбы плотное и нежное, поэтому уха выйдет насыщенной, с красивым прозрачным бульоном.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы без головы и хвоста режем на кусочки, заливаем водой, добавляем соль, лавровый лист и варим 25 минут.
  2. Отваренную морскую обитательницу достаем, убираем все кости, бульон процеживаем и снова ставим на огонь.
  3. Картофель режем кубиками, кладем в бульон и варим примерно 15 минут.
  4. Затем добавляем овощную зажарку из лука и моркови, провариваем 10 минут.
  5. После, засыпаем в суп две ложки манки, а как только уха закипит, возвращаем в нее кусочки рыбы. Ждем 5 минут, насыпаем измельченный зеленый лук, петрушку и укроп. Выключаем нагрев и перед подачей даем супу немного настояться.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 829
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Запекаем в томатном соусе


Красноглазка отлично сочетается со многими овощами и прочими ингредиентами, поэтому стоит обязательно попробовать приготовить ее в томатном соусе. Нежное мясо и ароматная подлива – что еще нужно для вкусного ужина?

Ингредиенты:

  • красноглазка;
  • один лимон;
  • четыре томата;
  • три репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • полстакана белого вина;
  • три ложки сметаны;
  • масло сливочное и растительное;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец.

Вместо свежих помидор можно использовать томаты в собственном соку или замороженный овощ.

Способ приготовления:

  1. Из одного лимона выжимаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Полученным маринадом пропитываем тушку рыбы.
  2. Лук, зелень и чеснок шинкуем, томаты очищаем от кожицы и режем на четыре части.
  3. В растительном масле сначала пассеруем лук, а потом кладем помидоры. Как только томаты дадут сок, добавляем чеснок.
  4. Минут через 20 высыпаем к овощам зелень и вливаем белое вино. Как только соус закипит, ждем пару минут и выключаем нагрев.
  5. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем кусочки рыбы и заливаем их томатным маринадом. Томим блюдо в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
  6. На блюдо выкладываем рыбу. Соус смешиваем со сметаной и поливаем им запеченную красноглазку. Украшаем блюдо листиками петрушки.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/

Копченая красноглазка в домашних условиях

Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
  2. Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу. Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
  3. Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
  4. Коптить рыбу будем в домашней коптильне. Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
  5. Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.

Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 19820
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://attuale.ru/krasnoglazka-chto-za-ryba-kak-gotovit-6-retseptov-prigotovleniya/: использовано 9 блоков из 9, кол-во символов 8050 (41%)
  2. https://rutxt.ru/node/8989: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 272 (1%)
  3. https://povar.ru/recipes/ryba_pod_tomatnym_sousom-33773.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3752 (19%)
  4. https://hozoboz.com/recepty/ryba-v-tomatnom-souse-recept-prigotovleniya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4566 (23%)
  5. https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=148323: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3180 (16%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий