Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475
Содержание
- 1 Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
- 2 Ингредиенты
- 3 Как вкусно запечь ряпушку в духовке
- 4 Фото готового блюда
- 5 Царская рыба на пару в мультиварке
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Как пожарить ряпушку на сковороде
- 8 Уха из ряпушки с водкой
- 9 Приятного аппетита!
- 10 Пирог из ряпушки с картофелем
- 11 Засолка ряпушки в домашних условиях
- 12 Рассольник с ряпушкой
- 13 Наваристый рыбный суп
- 14 Видео рецепт «Ряпушка жареная по- карельски»
- 15 Готовим в панировке
- 16 Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом
- 17 Ряпушка, обжаренная в яйце
Ряпушка – что за рыба, её польза и вред
Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.
В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.
В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.
Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.
По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.
Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.
- В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
- В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
- Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.
При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Ингредиенты
Ряпушка — 1 кг
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 1 шт.
Оливковое масло — для жарки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мука — 3 ст.л.
Кудрявая петрушка — на подачу
- 170 кКал
- 45 РјРёРЅ.
- 45 РјРёРЅ.
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475
Как вкусно запечь ряпушку в духовке
Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- по одной штуке морковки и лука;
- три ложки муки;
- немного масла для обжарки;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
- Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Фото готового блюда
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475
Царская рыба на пару в мультиварке
Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- лимон;
- соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
- Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
- Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
- Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Пошаговый рецепт с фото
Не селедка и не килька – красавица-ряпушка. Европейская ряпушка (килец) действительно очень симпатичная рыбешка. А какая она вкусная, знают те хозяйки, которые ее часто готовят. В любом виде она хороша: на пару, пряного посола, ряпушка жареная. Сегодня мы готовим ряпушку в духовке под овощной шубкой из моркови и лука.
Для приготовления ряпушки в духовке продукты берутся строго по короткому списку. Ряпушка – маленькая рыбка с особенным вкусом, не терпит лишних добавок.
Приготовим ряпушку целиком. Она не такая маленькая, как мойва, но приготовленная с головой – вкуснее. Единственное, что нужно: рыбинок промыть, вспоров брюшко и удалив всё лишнее. Очистить от чешуек (благо чистится килец идеально быстро). Срезать верхний плавник и часть хвостика. Подготовка завершена.
Затем рыбешку солим и перчим по вкусу.
«Купаем» в муке со всех сторон.
Отправляем в форму для запекания. Дно формы смазываем оливковым маслом для жарки. Жарится ряпушка в духовке при 240°C в течение 15 минут.
Пока готовится ряпушка, репчатый лук с морковкой пассеруются на масле в сковороде.
Вот такой получившейся овощной «шубой» необходимо накрыть наполовину готовую рыбку и продолжить запекание еще 10 минут.
Ряпушка в духовке готова!
Снимается ряпушка лопаткой. Переносится на блюдо и дополняется зеленью. Если вы решите подать ряпушку с картофельным или рисовым гарниром – приветствуется. Наша ряпушка в духовке вполне самостоятельна – едим и наслаждаемся только вкусом рыбы. Ох, хороша!
Нежная маленькая рыбка имеет мелкие косточки. Чистите ее аккуратно, начиная с головки. Приятного рыбного ужина!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475
Как пожарить ряпушку на сковороде
1. Рыбку почистить от чешуи.
2. Отрезать головы и удалить внутренности.
3. В чашку насыпать муку, перемешать с солью. Каждую рыбку обвалять в муке со всех сторон.
4. Выложите ряпушку на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте сначала на одной стороне, затем на другой до золотистой корочки. Готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку, так удалиться лишний жир. Для сервировки подойдет зелень и лимон.
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya
Уха из ряпушки с водкой
ряпушка (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец (молотый), лавровый лист, перец (горошком), водка,
раздел: Уха
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml
Приятного аппетита!
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya
Пирог из ряпушки с картофелем
ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,
раздел: Пироги с рыбой
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml
Засолка ряпушки в домашних условиях
Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.
Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.
Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.
- Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
- Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Рассольник с ряпушкой
ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),
раздел: Рассольники
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml
Наваристый рыбный суп
Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.
Ингредиенты:
- ряпушка:
- луковица и морковь;
- соль, специи, зелень;
- лавровый лист, душистый перец;
- 50 мл водки (при желании).
Способ приготовления:
- На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
- Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
- Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.
Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Видео рецепт «Ряпушка жареная по- карельски»
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya
Готовим в панировке
Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.
Ингредиенты:
- ряпушка;
- 170 г хлебцев;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления:
- Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
- Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/
Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом
ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),
раздел: Рыба в тесте
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml
Ряпушка, обжаренная в яйце
ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),
раздел: Рыба жареная
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5270 (33%)
- https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 523 (3%)
- https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4658 (30%)
- https://1000.menu/catalog/ryapushka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 169 (1%)
- https://nasha-riba.ru/ryapushka/ryapushka-kak-gotovit-v-dukhovke-yetu-ryb/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2007 (13%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3115 (20%)