Рецепты приготовления ряпушки, как готовить в духовке или на сковороде

Аймкук

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 179
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475

Ряпушка – что за рыба, её польза и вред

Ряпушка – это ценная пресноводная рыба, которая принадлежит сразу двум семействам – Лососевых и Сигов.

В 17 веке ряпушка считалась царской рыбой, так как была под личной охраной Алексея Михайловича. Незаконный улов влек за собой жесткие методы наказания.

В конце столетия в России вылавливалось около 30 тонн таких рыб, но уже в середине 20 века улов резко сократился, а сегодня объем не превышает и двух тонн.

Обитает ряпушка в северной части Европейской России, преимущественно в озерах. Особенно высока вероятность выловить ее в Ладожском, Онежском, Чудском и других северных водоёмах. Это объясняется тем, что ряпушка не переносит тепла, так как нуждается в большом количестве кислорода, а чем прохладнее вода, тем кислорода в ней больше.

По внешнему виду ряпушка небольшая – в длину от 15 до 20 см, иногда встречаются особи длиной в 35 см. Такую рыбу многие путают с сельдью и действительно, со стороны они похожи. Но все же у ряпушки есть свои отличительные особенности. Нижняя челюсть у нее длиннее верхней, чешуя крупная и боковые линии приближены к спине.

Царская рыба ряпушка – не только съедобная, но и очень полезная.

  • В ней много минералов, полезных веществ, а также содержатся белки, жиры и витамин РР.
  • В ней достаточно магния, а также фосфора и омега 3, которые способствуют лучшему усвоению кальция.
  • Нельзя не отметить, что мясо ряпушки низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего лишь 70 ккал, поэтому такую рыбу можно включать в рацион диетического питания.

При регулярном употреблении ряпушки обеспечивается нормальная работа клеток мозга, сердца и мышц.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1610
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Ингредиенты

Ряпушка — 1 кг

Репчатый лук — 1 головка

Морковь — 1 шт.

Оливковое масло — для жарки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Мука — 3 ст.л.

Кудрявая петрушка — на подачу

  • 170 кКал
  • 45 РјРёРЅ.
  • 45 РјРёРЅ.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 394
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475

Как вкусно запечь ряпушку в духовке

Для приготовления ряпушки в духовке не стоит использовать большое количество всевозможных добавок, так как у этой рыбы есть свой особенный вкус.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • три ложки муки;
  • немного масла для обжарки;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Так как ряпушка рыба маленькая, запекать ее можно целиком прямо с головой. Единственное, что потребуется, это очистите ее от чешуи и удалить все внутренности.
  2. Тушки рыбы приправляем солью, перцем и другими приправами на ваш выбор. Затем панируем в муке и выкладываем в форму, смазанную маслом.
  3. Отправляем рыбу в духовой шкаф на 15 минут, установив температуру в 240 градусов.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 680
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 201
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475

Царская рыба на пару в мультиварке

Несмотря на то, что ряпушка относится к семейству лососевых, ее мясо считается диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Поэтому для тех, кто придерживается строго питания, мы рекомендуем приготовить рыбу на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • лимон;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушки рыбы приправляем специями и соком лимона, оставляем мариноваться на полчаса.
  2. Выкладываем заготовки на решетку, не забываем в чашу налить воду. Для аромата можно добавить несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  3. Включаем режим «На пару», устанавливаем время 30 минут и ждем звукового сигнала.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 645
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Пошаговый рецепт с фото

Не селедка и не килька – красавица-ряпушка. Европейская ряпушка (килец) действительно очень симпатичная рыбешка. А какая она вкусная, знают те хозяйки, которые ее часто готовят. В любом виде она хороша: на пару, пряного посола, ряпушка жареная. Сегодня мы готовим ряпушку в духовке под овощной шубкой из моркови и лука.

Для приготовления ряпушки в духовке продукты берутся строго по короткому списку. Ряпушка – маленькая рыбка с особенным вкусом, не терпит лишних добавок.

Приготовим ряпушку целиком. Она не такая маленькая, как мойва, но приготовленная с головой – вкуснее. Единственное, что нужно: рыбинок промыть, вспоров брюшко и удалив всё лишнее. Очистить от чешуек (благо чистится килец идеально быстро). Срезать верхний плавник и часть хвостика. Подготовка завершена.

Затем рыбешку солим и перчим по вкусу.

«Купаем» в муке со всех сторон.

Отправляем в форму для запекания. Дно формы смазываем оливковым маслом для жарки. Жарится ряпушка в духовке при 240°C в течение 15 минут.

Пока готовится ряпушка, репчатый лук с морковкой пассеруются на масле в сковороде.

Вот такой получившейся овощной «шубой» необходимо накрыть наполовину готовую рыбку и продолжить запекание еще 10 минут.

Ряпушка в духовке готова!

Снимается ряпушка лопаткой. Переносится на блюдо и дополняется зеленью. Если вы решите подать ряпушку с картофельным или рисовым гарниром – приветствуется. Наша ряпушка в духовке вполне самостоятельна – едим и наслаждаемся только вкусом рыбы. Ох, хороша!

Нежная маленькая рыбка имеет мелкие косточки. Чистите ее аккуратно, начиная с головки. Приятного рыбного ужина!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1912
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475

Как пожарить ряпушку на сковороде

1. Рыбку почистить от чешуи.

2. Отрезать головы и удалить внутренности.

3. В чашку насыпать муку, перемешать с солью. Каждую рыбку обвалять в муке со всех сторон.

4. Выложите ряпушку на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте сначала на одной стороне, затем на другой до золотистой корочки. Готовую рыбку сначала выложите на бумажную салфетку, так удалиться лишний жир. Для сервировки подойдет зелень и лимон.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 456
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya

Уха из ряпушки с водкой

ряпушка (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, зелень, соль, перец (молотый), лавровый лист, перец (горошком), водка,

раздел: Уха

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 623
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

Приятного аппетита!



 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 23
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya

Пирог из ряпушки с картофелем

ряпушка (свежая), тесто дрожжевое (готовое), картофель, лук репчатый, зелень (свежая), яйцо (желток), перец, соль, масло растительное,

раздел: Пироги с рыбой

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 658
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

Засолка ряпушки в домашних условиях

Засолка такой рыбы имеет некоторые тонкости. Так, тушку перед сухой засолкой не моют и не очищают, чтобы продукт не испортился раньше положенного срока.

Рыбу солят целиком с минимальным количеством специй, чтобы не перебить нежный рыбный вкус.

Есть два рецепта засолки рыбы: сухой и пряный посол.

  • Способ 1. Если использовать карельскую рецептуру засолки, то потребуется 12-литровое ведро, 1 кг 800 г соли и, конечно же, сама ряпушка. В чистое ведро насыпаем немного соли и укладываем рыбу слоями, каждый из которых также присыпаем белоснежными кристалликами. Сверху кладем гнет и ставим ведро с содержимым в холод. Перед употреблением ряпушку нужно вымочить в воде в течение нескольких часов.
  • Способ 2. Для пряного посола тушку нужно промыть и выпотрошить. На 1 кг рыбы потребуется пол-литра воды, семь горошин черного перца, 60 г соли, два лавровых листа, 15 г сахарного песка и столько же кориандра. Рыбу складываем в пищевой контейнер и заливаем горячим рассолом, приготовленным из воды и специй. Сверху кладем груз и солим закуску от 2-х до 4-х дней.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1085
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Рассольник с ряпушкой

ряпушка (свежая), огуречный рассол, мука, сметана, огурец (соленый), петрушка (зелень), черный перец (горошек), лавровый лист , коренья (пастернак, петрушка или сельдерей (коренья), лук репчатый, зелень (любая),

раздел: Рассольники

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 596
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

Наваристый рыбный суп

Из царской ряпушки можно приготовить легкий рыбный суп. Минимум затрат и времени, и у вас на столе аппетитный и вкусный обед. Если вы не знаете, как готовить рыбу ряпушку, читайте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • ряпушка:
  • луковица и морковь;
  • соль, специи, зелень;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 50 мл водки (при желании).

Способ приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой, кубиками картофеля и морковными брусочками. Не забываем посолить ее содержимое, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Как только вода закипит, варим бульон 15 минут, а затем закладываем рыбные кусочки и нарезанный полукольцами лук.
  3. Вливаем водку (при желании) и варим суп на медленном огне, чтобы не разрушить нежную структуру рыбы.

Снимаем уху с плиты, засыпаем рубленую зелень и даем супу настояться 20 минут.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 794
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Видео рецепт «Ряпушка жареная по- карельски»

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 44
Источник: https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya

Готовим в панировке

Приготовить ряпушку с аппетитной корочкой довольно просто. Для этого вам понадобится немного специй и хрустящие хлебцы. Такую рыбу можно подавать отдельно или вместе с сытным гарниром.

Ингредиенты:

  • ряпушка;
  • 170 г хлебцев;
  • соль, перец, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для панировки перемалываем блендером хлебцы и смешиваем полученную крошку с приправами.
  2. Подготовленную ряпушку просто обваливаем в панировке и жарим на раскаленном масле.
Блок: 8/9 | Кол-во символов: 456
Источник: https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/

Ряпушка, запеченная в тесте с луком и яйцом

ряпушка, яйцо, лук репчатый (маленький), растительное масло, сметана (жирность 20%), петрушка, яйцо (для смазывания), соль, мука, соль, сливочное масло, сметана (20%),

раздел: Рыба в тесте

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 441
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml

Ряпушка, обжаренная в яйце

ряпушка, масло растительное, соль, пряности, яйцо (вкрутую), хрен (тёртый), яйцо (сырое),

раздел: Рыба жареная

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 169
Источник: https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 15742
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://attuale.ru/ryba-ryapushka-chto-za-ryba-7-retseptov-prigotovleniya/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5270 (33%)
  2. https://photoretsept.ru/ryba/ryapushka-zharenaya: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 523 (3%)
  3. https://www.gotovim.ru/subject/ryba/rypushka.shtml: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 4658 (30%)
  4. https://1000.menu/catalog/ryapushka: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 169 (1%)
  5. https://nasha-riba.ru/ryapushka/ryapushka-kak-gotovit-v-dukhovke-yetu-ryb/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2007 (13%)
  6. https://www.iamcook.ru/showrecipe/8475: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3115 (20%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий