- рыба (ледяная) — 2 кг.
- морковь — 600 гр.
- лук — 400 гр.
- смесь перцев горошком — 1 ч.л.
- душистый перец — 4-5 шт.
- зерна горчицы — 1,5 ст.л.
- лавровый лист- 3 шт.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- томатный сок — 400 мл.
- вода 200 гр. — 200 мл.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль
- = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- растительное масло
- мука
- готовая горчица — 1 ч.л.
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165
Содержание
Ингредиенты
-
1 кг свежая рыба
-
1 шт лук
-
1 шт. морковь
-
по вкусу соль, перец, сахар
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-ryba-v-tomatnom-souse-kak-konservy
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу нарезать кусочками — каждую тушку на 2-3 части, посолить, добавить готовую горчицу, перемешать, оставить на 30 минут, после этого обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке (я натерла на терке для моркови по-корейски — так красивее), лук тонко нашинковать (разрезать луковицу на 2 части вдоль, затем как можно тоньше также вдоль), подсолить добавить специи, лавровый лист разломанный на несколько частей, перемешать и помять руками.
На дно толстостенной кастрюли (или керамического большого горшка, как у меня) вылить столовую ложку растительного масла, затем выложить слой луково-морковной смеси, далее слой жаренной рыбы и т.д. — верхний слой должен быть овощной.
Томатный сок смешать с водой, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения и залить рыбу с овощами. Соус должен не доходить до краев кастрюли (горшка) 2 см.
Поставить в духовку — 20 минут мощность должна быть максимальной; затем убавить мощность до минимальной.
Готовить такую рыбу следует от 3-х до 7-ми часов — зависит от размера рыбы (и ,соотвтственно, величины костей). Смысл длительной термической обработки — размягчение костей. Например, крупный хек нужно готовить часов 7, а мойву — 3. Ледяная рыбка была некрупная — поэтому в этот раз приготовление заняло 4,5 часа.
Если рыбы в кастрюле (горшке) было предельно много, то часа через полтора нужно подливать водички. Если же размер посуды с запасом — добавьте в томат сразу немного больше воды, но все равно нужно время от времени за рыбкой приглядывать.
Горячая рыба уже вкусная, но когда остынет и настоится — еще вкуснее.
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165
Консервы из речной рыбы под томатным соусом в домашних условиях – пошаговый рецепт без автоклавы
Нет, моя мама с папой поступали по-другому – делали вкусные консервы из речной рыбы в томатном соусе.
Пойманная сорожка, подъязки, окушки, небольшие подлещики и верхоплавки превращались в томатные консервы.
Уж точного списка ингредиентов не помню, но процесс приготовления опишу по памяти.
Как сделать домашние консервы из речной рыбы – вкусные, которые не купишь в магазине
Далее потрошим, отрезаем все выступающие части рыбы – хвост, голову, плавники.
- Потом нарезаем на порционные кусочки, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и откладываем в прохладное место.
- Затем время приготовления наваристого бульона. Все отрезанные лишние части рыбы помещаем в кастрюлю и заливаем 2-2,5 лирами воды.
Варим до кипения, снимаем крышку и томим еще 40-45 минут.
- Пока варится рыбный бульон, нужно нарезать пару луковиц и натереть пару морковки.
- Наваристый и ароматный бульон ухи процеживаем и переливаем в другую кастрюлю. Добавляем овощи и вновь ставим на огонь.
- Как закипит добавляем 3 листика лаврушки и 25 грамм томатной пасты. После закипания томим еще минут 20-25.
- Далее вливаем 100 грамм растительного масла, столовую ложку рыбной приправы (отлично сочетается хмели-сунели), 5-7 горошин душистого перца и солим по вкусу.
- У нас уже получается ароматная заливка для рыбных консервов. Даём ещё время насытить заливку приправами и специями.
- Теперь нам нужно, чтобы наша заливка была немножко с кислинкой. Для этого берем 70% уксус и разбавляем водой в пропорции 1 к 10 (столовыми ложками или небольшими стопками).
Добавляем к томатной заливке осторожно – по одной столовой ложке и проверяем на вкус. Мы должны добиться лёгкой кислинки. Если переборщили с уксусом – добавьте немножко кипячёную горячую воду.
Полезно и интересно: Интересный способ копчения рыбы!
- Вот теперь-то наша чудная заливка для консервов из речной рыбы в томатном соусе готова! Пора переходить к следующему этапу.
- А следующим этапом у нас – консервация рыбы в томатно-овощной заливке. Берём большую кастрюлю с высокими стенками. На самое дно помещаем полотенце и ставим стерильные банки (которые с закручивающими крышками).
В банки раскладываем кусочки рыбы и заливаем нашей ароматной заливкой. Помогаем, чтобы весь воздух вышел – следует потрясти и ручкой ложки пошевелить куски рыбы. Заполняем до краёв.
- На банки кладём, но не закручиваем крышки. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Закрываем кастрюлю и на медленный огонь на 6-7 часов.
- Возвращаемся по истечении времени, выключаем огонь и вынимаем банки. Только осторожно – они горячие.
Крышки уже каким-то образом сами плотно осели на банки – как так выходит не знаю. Из всех банок только одна поддалась легко.
Домашние рыбные консервы в томатной заливке готовы! Пробуем на вкус и зовём домашних на пробу.
Я вас уверяю, магазинные консервы просто отдыхают – не сравненный вкус и аромат!
Источник: https://ryba-lka.ru/domashnie-konservy-iz-rechnoj-ryby-v-tomatnom-souse/
Как приготовить Тушеная рыба в томатном соусе (как консервы)
Это блюдо хорошо подойдет к пюре, а также каше и макаронам. Рецепт достаточно простой. Готовится быстро. А вкус такой рыбы намного лучше, чем консервы из магазина.
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-ryba-v-tomatnom-souse-kak-konservy
Дополнительная информация
Мои знакомые готовят всежевыловленную речную рыбку с томатом в автоклаве, без овощей — вкуснейшая вещь. В автоклаве — говорят быстрее, но автоклава к сожалению нет, поэтому готовлю так.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
Shutterstock
Ингредиенты:
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.
Как приготовить:
-
Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.
-
Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.
-
Затем нарежьте ее на порционные кусочки.
-
Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.
-
Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».
-
После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.
-
К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.
Консервированный карп с помидорами и перцем
Shutterstock
Ингредиенты:
1 кг карпа;
600 г помидор;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листочков.
Как приготовить:
-
Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.
-
Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.
-
Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.
-
Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.
-
Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.
-
Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.
-
Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.
-
Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.
-
Смешайте рыбу с болгарским перцем.
-
Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.
-
Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.
-
Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.
-
Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.
-
В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.
-
Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.
Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_gotovit_rybnye_konservy_v_domashnih_usloviyah_re15/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://www.photorecept.ru/recipe/tushenaya-ryba-v-tomatnom-souse-kak-konservy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 300 (3%)
- https://www.koolinar.ru/recipe/view/46165: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2235 (24%)
- https://domashniy.ru/eda/kak_gotovit_rybnye_konservy_v_domashnih_usloviyah_re15/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3752 (40%)
- https://ryba-lka.ru/domashnie-konservy-iz-rechnoj-ryby-v-tomatnom-souse/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3142 (33%)