Уха из стерляди в домашних условиях — рецепты приготовления, как правильно сварить суп

Рыба этого вида, к сожалению, очень редка в нынешнее время. Если же повезло и удалось обзавестись парой этих небольших осетров, стоит обдумать меню загодя. Хороша стерлядь, запечённая целиком, с начинками, жареная на мангале. Вкусная уха из стерляди – украшение стола, наравне со вторыми блюдами. Именно из неё готовят традиционную царскую уху на курином бульоне.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 364
Источник: https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sterlyadi-retsept-poshagovo-s-foto/

Особенности приготовления вкусного, наваристого бульона

Настоящая русская уха – это не просто часть полевой кухни рыбаков. Это церемония продолжения удачной рыбалки. Приготавливать настоящую уху многие не могут без  гашения в казанке с готовым кушаньем березовой головни и добавления стопки водки. Такие нюансы могут не подойти для домашних, то есть кухонных условий. Не понравится это и противникам алкоголя.

Но существуют и более традиционные секреты получения насыщенного навара.

Способ №1. Медленное нагревание воды

Время приготовления от постановки на огонь до закипания должно составить около получаса. За 30 минут томления на медленном огне чешуя сваривается без остатка, что насыщает будущую уху непревзойденным вкусом и ароматом.

Приготавливать после закипания нужно еще четверть часа. При этом бульон не должен сильно булькать, так как это можно повредить мясу. Стерлядь очень нежна.

По этому способу уха получается интенсивно рыбной: в нее ничего кроме рыбы и корнеплодов не добавляется. Корнеплоды закладываются вместе с рыбой: берем головку лука, корень петрушки и сельдерея. Все это потом удаляется.

Способ №2. «Фюме»

Один из самых экономных вариантов приготовления ухи, который берет свои корни во Франции. Предприимчивые французы варят уху в два захода. Сначала длительное время варят те части рыбы, которые многие после разделки выкидывают: головы, хвост, скелет. Процедив бульон через плотную марлю, добавляют в полученный бульон филе стерляди. Это позволяет приготовить вкусную уху, сохранив все полезные свойства осетрины.

Метод «Фюме» подразумевает применение на первом этапе не только желирующих частей, но и рыбной мелочи.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1647
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55588-uha-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah

Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г стерляди;
  • 75 г репчатого лука;
  • 10 г семян укропа;
  • Соли по вкусу;
  • 2 г чёрного перца горошком;
  • 1 листик лавра;
  • 300 г картофеля;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из стерляди

Шаг 1:

Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

Шаг 2:

Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

Шаг 3:

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

Шаг 4:

Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

Шаг 5:

Убавьте нагрев.

Шаг 6:

Через 30 минут бульон можно снять с огня.

Шаг 7:

Дайте ему отстояться.

Шаг 8:

Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Шаг 9:

Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

Шаг 10:

Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

Шаг 11:

Второй раз снимите пену.

Шаг 12:

Проверьте уху на соль.

Шаг 13:

Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

Шаг 14:

Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

Шаг 15:

Если картофель сварился, то уха готова.

Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1921
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sterlyadi/

Приготовление ухи из стерляди:

Шаг 1. Подготовка стерляди

Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

Шаг 2. Варка бульона

Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

Шаг 3. Подготовка овощей

Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим , режем мелко или полукольцами. Зелень моется , связывается в пучок.

Шаг 4. Заключительный этап

Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу

Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

– — очень хорошо осветлить готовый рыбный навар — с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

– — при подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2651
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ribnie-supy/uha-iz-sterlyadi.html

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • 350 г стерляди;
  • 50 г мелкоплодного помидора;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • Специи (укроп, лавр, перец);
  • Половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Как быстро приготовить уху из стерляди

Шаг 1:

Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

Шаг 2:

Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

Шаг 3:

Добавьте очищенный лук.

Шаг 4:

Залейте рыбу с луком холодной водой.

Шаг 5:

Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

Шаг 6:

Снимите пенку с кипящего бульона.

Шаг 7:

Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

Шаг 5:

Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

Шаг 6:

Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

Шаг 7:

Добавьте молотый перец.

Шаг 8:

Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sterlyadi/

Стерляжья уха – рецепт с картошкой

Блюдо лишь на первый взгляд может показаться проще «царской» или «монастырской» ухи. Отсутствие в составе продуктов шампанского или дополнительных видов рыбы, конечно, влияет на вкус, но уха остаётся восхитительно ароматной и аппетитной.

Из чего готовить:

  • тушки стерляди – 2 кг, после потрошения;
  • по пышному пучку луковой зелени и нежного укропа;
  • крупная морковка – до 150 г;
  • 2–3 репчатых луковки – 120 г;
  • масло постное – по мере надобности;
  • соль, молотая смесь ароматных перцев;
  • 1 кг картофеля.

Подразумевается, что рыба уже выпотрошена. Процесс этот не слишком сложен, но кропотлив, по возможности стоит уступить его специалистам при покупке, им лучше известно, как чистить стерлядь для ухи. Тушки, перед тем как варить тщательно промывают, нарезают крупными порционными кусками.

Добавив в кастрюлю к рыбе перец и 1,5 ложки соли, вливают 4 литра воды, ставят на разогрев. Пену снимают по мере образования, кастрюлю не накрывают. По готовности стерляди (примерно через 30 минут), вынимают ломтики из бульона, а сам его процеживают.

Очищенные овощи нарезают: лук в форме шашечек, картофель некрупными «суповыми» кубиками, а морковку брусочками, натирать корнеплод нежелательно. В сильно раскалённом масле прогревают до размягчения сначала лук (выкладывают), за ним морковку. Далее овощи перемешивают, жарят вместе до яркого янтарного колера.

Картофель вместе с пассеровкой отправляют в кастрюлю, оставляют вариться до готовности. Зелень мелко рубят, часть кладут в кастрюлю, остальную подают к столу отдельно. Стерлядь по желанию разбирают от костей или опускают ломтики в готовую уху с картошкой целиком.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1642
Источник: https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sterlyadi-retsept-poshagovo-s-foto/

Уха из стерляди по-царски

Используемое, согласно старинному рецепту, шампанское, вполне заменит качественное сухое вино. Оно должно быть из винограда белого сорта, не сладким, не слишком ароматным, мускатные сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • килограммовая стерлядь или пара тушек той же массы;
  • 400 г окуней или другой пресноводной мелочи;
  • половина цыплёнка домашнего выкорма – всего до 1 кг;
  • пара свежих яиц;
  • маленький лимон;
  • по 10 г корней петрушки и сельдерея;
  • пышный пучок укропа;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • 1,5 стакана шампанского или другого белого вина;
  • перец мелкого помола.

Курятину, если тушку пришлось опаливать и остались тёмные следы, скоблят и вымачивают до 5 часов в холодной воде. Разрубают птицу вдоль, пополам, варят первый бульон на курятине из 4 л воды. Обязательно снимают всю пену.

Сварившуюся до полной готовности птицу удаляют, отвар процеживают, снова разогревают. Опускают в кастрюлю очищенные, крупно нарезанные корешки, варят 20 минут, тем временем очищая окуней. Опускают рыбу в бульон на четверть часа.

Выловив сварившуюся рыбёшку на тарелки, отставляют для остывания. Разбивают и аккуратно разделяют яйца, выливают в кастрюлю взбитые белки, проваривают пару минут. Крупные части свернувшегося белка вылавливают, бульон процеживают марлей.

Из стерляди при потрошении вынимают визигу – плотный белёсый шнур, проходящий через всё тело, вдоль хребта. Из голов, которые откладывают вместе с хвостами, готовят уху по другому рецепту, а саму тушку нарезают стейками, опускают в кипящий бульон.

Шампанское или другое вино при малом нагреве выпаривают в отдельной кастрюле. Сильно уменьшать объём вина не нужно, достаточно избавиться от спирта. Мелко крошат зелень укропа без грубых стебельков, лимон очищают от кожуры, распускают кружками.

Шампанское и укроп добавляют в уху по готовности стерляди, блюдо подсаливают не слишком сильно, оставив гостям возможность сделать это по вкусу.

Царская уха из стерляди настаивается до четверти часа, после чего разливают порции, украшают лимоном и подают. Если не важна калорийность, в тарелки можно добавить застывшие домашние сливки или ломтики натурального сливочного масла. Остывших окуней предлагают на тарелках отдельно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2186
Источник: https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sterlyadi-retsept-poshagovo-s-foto/

Рецепт царской ухи из стерляди в домашних условиях

Порций: 5-6.

Время: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 17 кКал.

Ингредиенты:

  • 1 рыбина (0,5 кг);
  • 1 молодой петушок (0,5 кг);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 л питьевой водички;
  • 50 мл водки;
  • 2 лаврушки;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 горошины черного перчика;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Приготовление ухи пошагово:

    Настоящая правильная ушица варится на костре без лишних добавок и овощной поджарки. Мы же будем варить ушицу дома из замороженной рыбки. Но поверьте, такой рецепт ухи со стерлядью получится очень сытным, наваристым, ароматным.

    Царская уха из стерляди готовится на двойном бульоне из мелкой рыбешки или из голов. В данном рецепте будем использовать бульон из петушка.

    Для начала необходимо сварить куриный бульон. Вымытого петушка погружаем в холодную воду, доводим до кипения. Сняв пену, варим на медленном огне пару часов. В процессе приготовления ухи добавляем целую очищенную луковицу, крупно порезанный корень петрушки, лаврушку, перец горошком.

    Тем временем моем, разделываем рыбу, отсекаем голову и хвост, а тушку используем для других целей.

    Когда петушок будет почти готов, добавляем голову и хвост. Варим до готовности всех компонентов. Вынимаем петуха, части рыбы, а бульон процеживаем.

    Очищаем корнеплоды: картофель нарезаем средними ломтиками, а морковь тонкими кружочками. В кипящий бульон закладываем овощи. Рецепт из стерляди с картошкой готовим до полуготовности овощей.

    Приготовление блюда, которое изображено на фото, продолжаем, добавив в кастрюлю кусочки разделанной рыбки. А если вы не знаете, сколько варить стерлядь в ухе, то приготовить её можно за четверть часа. Главное, чтобы она не разварилась.

    В почти готовую ушицу вливаем водку, рубленую зелень и убираем в сторону. Старинный рецепт царской ухи лучше всего подавать с долькой лимона.

    Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1847
    Источник: https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sterlyadi.html

    Уха из стерляди или осетра с водкой

    Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

    Количество порций на выходе – 4.

    Время приготовления –  90 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • рыба – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • томат – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец болгарский – 50 г;
    • картофель – 250 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • водка – 50 мл;
    • зелень;
    • соль.

    Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

    На одну порцию

    • Калории: 348 ккал
    • Белки: 15 г
    • Жиры: 21 г
    • Углеводы: 19 г

    Как приготовить наваристую уху с водочкой

    Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

    1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой.



      Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.
    2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.

    3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.

    4. Готовый бульон процеживаем.

    5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.

    6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.

    7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.

    8. Отправляем картофель в бульон вариться.

    9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.

    10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.

    11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.

    12. Последней отправляем в суп зелень.

    Уха из стерляди в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

    Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1724
    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55588-uha-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить «Суп из стерляди»

    Первым делом надо хорошенько промыть и выпотрошить нашу рыбу. Удаляем плавники и все ненужное. Разрезаем на крупные порционные кусочки.

    Кладем рыбу в большую кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью покрывать рыбу. Добавляем соль и перец, после чего ставим на огонь и варим до готовности рыбы.

    В процессе варки не забываем постоянно удалять образующуюся пену.

    Когда рыба будет готова — вытаскиваем ее из бульона, а сам бульон процеживаем. Суп должен быть идеально чистым.

    Итак, готовая рыбка уже отдыхает, бульончик готов. Теперь занимаемся овощами — нарезаем суповыми кусочками картофель, лук и морковь.

    Лук и морковь несколько минут обжариваем в растительном масле — до золотистости лука.

    В процеженный нами бульон бросаем обжаренные лук и морковь, а также картофель. Солим, перчим еще раз. Варим до готовности картофеля.

    Пока картофель варится — занимаемся рыбой, а точнее — достаем из нее филейные кусочки. За 3-5 минут до готовности картофеля бросаем в суп кусочки рыбы, а также мелко рубленную зелень.

    Даем супу настояться под крышкой минут 10 — и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Похожие рецепты:


    Подборки рецептов:




    Кулинар 04.04.2017 19:12 «Ответить

    Автор по образованию похоже парикмахер…, приятного аппетита !

    Ульяна 06.11.2016 13:37 «Ответить

    Здравствуйте! А до готовности рыбы — это как?

    Алексей 14.11.2014 20:39 «Ответить

    Автор пишет: удаляем плавники… на втором фото рецепта плавники во всей красе плавают в кастрюле… И разве можно Этому верить???

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5267
    Источник: https://povar.ru/recipes/sup_iz_sterlyadi-8924.html

    Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

    Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

    Ингредиенты:

    • 600 г стерляди;
    • 150 г моркови;
    • 100 г сливочного масла;
    • 75 г репчатого лука;
    • 80 г помидор;
    • 2,5 л воды;
    • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

    Шаг 2:

    Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

    Шаг 3:

    Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

    Шаг 4:

    Снимите пенку.

    Шаг 5:

    Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

    Шаг 6:

    Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

    Шаг 7:

    Морковь натрите на мелкую тёрку.

    Шаг 8:

    Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

    Шаг 9:

    Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

    Шаг 10:

    Золотистое масло процедите через сито.

    Шаг 11:

    Выньте из ухи варёную рыбу.

    Шаг 12:

    Отделите её от костей и хрящей.

    Шаг 13:

    Проверьте крупу на готовность.

    Шаг 14:

    Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

    Шаг15:

    Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

    Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

    Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1344
    Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sterlyadi/
    Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 23996
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://recepty.allwomens.ru/recipes/55588-uha-iz-sterlyadi-v-domashnih-usloviyah: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3371 (14%)
    2. https://kopilka-kulinara.ru/supy/uha/uxa-iz-sterlyadi/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5886 (25%)
    3. https://YaiSup.ru/s-ryboy/uha-iz-sterlyadi-retsept-poshagovo-s-foto/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4192 (17%)
    4. https://vamsup.ru/uha/uha-iz-sterlyadi.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1847 (8%)
    5. https://www.tvcook.ru/recipes/ribnie-supy/uha-iz-sterlyadi.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2651 (11%)
    6. https://povar.ru/recipes/sup_iz_sterlyadi-8924.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6049 (25%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий