Заливное из щуки — пошаговые рецепты с фото, советы по приготовлению

Аймкук


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 179
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8693

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты которые нам понадобятся. Если вы купили целую щуку с головой, то её вымойте, почистите, отрежьте голову, удалите жабры, перья, а щуку выпотрошите и порежьте на части. Я купила уже щуку без головы.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите от шелухи, но можно добавлять и с шелухой в бульон, если хотите, чтобы цвет был более золотистым. В кастрюльку налейте воду. На луке сделайте насечки «крест-накрест», опустите в воду, туда же бросьте лавровый листик, горошины перца и гвоздичку.

  3. Шаг 3:

    Добавьте кусочки щуки. Доведите до кипения, снимите пену, переведите огонь на слабый, посолите и варите примерно 20-30 минут в зависимости от величины кусочков щуки.

  4. Шаг 4:

    Готовую рыбу выньте из бульона и выложите в глубокое блюдо.

  5. Шаг 5:

    Часть бульона процедите и разведите в нём желатин. Залейте им рыбу.

  6. Шаг 6:

    Украсьте по своему вкусу и выставите в холод примерно на 3-4 часа.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 879
Источник: https://1000.menu/cooking/15342-zalivnoe-iz-shchuki

Совет Поваренка: как правильно выбрать щуку


Ароматное и вкусное заливное из щуки, рецепт которого может быть выбран любой, получится только при использовании свежайшей рыбы, то есть только что выловленной. Если же вы не любите рыбалку, то, приобретая щуку на рынке (в магазине), пристально рассмотрите тушку.

Она должна быть упругой и плотной, с розовыми жабрами, гладкой чешуей и влажным хвостом. Обратите внимание на глаза, прозрачность которых свидетельствует о должном качестве продукта. Еще один важный аспект – это запах! В идеале, он должен быть приятным со слегка ощутимой ноткой речной тины.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 604
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-zalivnogo-iz-shhuki.html

Заливная щука: классический рецепт

Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.

Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:

  • 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
  • 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.

Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).

Возьмем следующие ингредиенты:

  • щука (тушка) — 700г — 1 кг;
  • вода — 1,5-2 литра;
  • желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
  • моркови и лука – по 1 штуке;
  • зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).

Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.

Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.

Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.

Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.

Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.

Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.

После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.

Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.

А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.

Заливное из щуки

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3088
Источник: https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/zalivnoe/iz-shhuki-retsepty.html

Ингредиенты:


  • Щука  — 1 Килограмм
  • Желатин  — 15-20 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец черный горошком  — 4-5 Штук
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Зелень укропа, петрушки  — 50 Грамм

Количество порций: 5-6

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 890
Источник: https://povar.ru/recipes/zalivnaya_shuka-10369.html

Секреты, тонкости приготовления

  • При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
  • Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
  • Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
  • Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
  • Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
  • Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://sovets24.ru/1845-zalivnoe-iz-schuki.html

Фото готового блюда


Основные ингредиенты Щука

Аймкук

Аймкук

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 242
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8693

Пошаговый рецепт с фото

Заливное из щуки — это настоящее праздничное блюдо, украшение любого стола! Прозрачное желе с концентрированным рыбным вкусом, а в нём — кусочки сваренного филе щуки, перепелиные яйца и морковь — вот какое блюдо у нас получится. Повозиться, конечно, придётся, но это того стоит;)

Итак, для приготовления заливного из щуки подготовьте свежую щуку, перепелиные яйца, морковь, быстрорастворимый желатин, воду, соль, лук, перец чёрный горошком, зелёный лук или петрушку. Щуку почистите, выпотрошите, промойте, снимите филе, с которого удалите все-все косточки, а вот кожу оставьте.

С головы щуки удалите жабры. Переложите промытые голову и кости в кастрюлю, залейте водой, добавьте почищенную морковь и половинку репчатого лука, а также горошины перца и всыпьте соль. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и оставьте вариться дальше — это будет основа для заливного, рыбный бульон. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде. Филе щуки нарежьте полосками.

Когда пройдёт 30 минут от начала отваривания костей и головы щуки, процедите бульон через марлю. Снова поставьте бульон на сильный огонь, опустите в него кусочки филе щуки. Проварите кусочки филе 10 минут. Морковь, которая отваривалась с головой и костями, нарежьте. Можно просто кружочками, можно кубиками или цветочками, в общем, как вам больше нравится. Перепелиные яйца почистите и разрежьте каждое пополам.

Из бульона достаньте сваренные кусочки рыбы, а в сам бульон всыпьте быстрорастворимый желатин и перемешайте до растворения гранул. Разложите кусочки сваренной щуки в формы для заливного. Это могут быть глубокие тарелки, лотки или другая подходящая посуда. Сюда же разложите половинки перепелиных яиц, кусочки моркови и нарезанный колечками зелёный лук.

Аккуратно разлейте рыбный бульон. Дайте бульону остыть и переставьте ёмкости с заливным в холодильник.

Когда заливное из щуки застынет как следует, его можно будет подавать.

Приятного вам аппетита:)

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2248
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8693

Щучье заливное «Ароматический коктейль»


Ингредиенты

  • Щука — 500г +
  • Гвоздика — 5 бутончиков +
  • Желатин — 15 г +
  • Морковь (крупная) — 1 шт. +
  • Лавровый лист — 3 шт. +
  • Лук репчатый — 200 г +
  • Перец душистый — 5 шт. +
  • Соль — по вкусовым предпочтениям +

Для украшения

  • Клюква +
  • Горошек +
  • Свежая петрушка +
  • Лимон +
  • Яйца перепелиные +

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в холодной воде (обязательно кипяченой). Необходимый объем воды — 150 мл. Оставляем его «распускаться» на 1 час.
  2. Очищаем морковь и головку репчатого лука, споласкиваем их. Морковку нарезаем крупными кусочками (длиною в 1,5 см), лучок – на 4 части. Укладываем в кастрюлю.
  3. Щуку чистим, удаляем из головы жабры. Закладываем хищную рыбку (конец охоте!) в удобную кастрюлю вместе с лавровым листом, луком, гвоздикой, горошинами душистого перца, солью, морковью. Заливаем одним литром воды. После того, как кастрюлька с содержимым закипит, варим его 30 минут.
  4. Еще горячим бульон процеживаем, соединяем с желатином, хорошенько помешивая, дабы он растворился. От костей вареной щуки отделяем нежное филе.
  5. В подготовленные глубокие тарелочки (для этих целей могут служить даже силиконовые формочки) наливаем бульон. Высота слоя – около 4 мм. Ставим их в холодильник минут на 20 для полного застывания. После этого на образовавшееся желе выкладываем половинки перепелиных яиц, клюкву, горошек, зелень. Снова заливаем бульоном, который должен покрывать разноцветные составляющие изысканного блюда. Опять ставим полуфабрикат в холодильник (где-то на 30 минут).
  6. Последний слой формируем из щучьего мяса, которое также заливаем прозрачным и ароматным бульончиком. Отправляем блюдо в холод на несколько часов.

Если заливное из щуки, пошаговый рецепт которого был только что представлен, Вы сделали в силиконовых формочках, то перед подачей опускаем дно каждой формочки в горячую воду на несколько секундочек, накрываем порционной тарелочкой большего диаметра и перекидываем содержимое формочки на тарелку. Оригинальное желе дополните тонкими кусочками лимона и листиками петрушки.

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2838
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-zalivnogo-iz-shhuki.html

Видео

Была ли эта статья полезной?

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 324
Источник: https://live.sovets24.ru/1845-zalivnoe-iz-schuki.html

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда


  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная —  ккал/100г
  • Щука припущенная —  ккал/100г
  • Щука свежая —  ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Горошек зелёный консервированный —  ккал/100г
  • Зеленый горох свежий — 280 ккал/100г
  • Желатин — 355 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Лук репчатый, Лавровый лист, Гвоздика, Душистый перец, Желатин, Соль, Вода, Зелёный горошек

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 568
Источник: https://1000.menu/cooking/15342-zalivnoe-iz-shchuki

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Блок: 7/7 | Кол-во символов: 114
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8693
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16843
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/zalivnoe/iz-shhuki-retsepty.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3088 (18%)
  2. https://www.iamcook.ru/showrecipe/8693: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2783 (17%)
  3. https://tvoi-povarenok.ru/poshagovyj-recept-prigotovleniya-zalivnogo-iz-shhuki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3442 (20%)
  4. https://sovets24.ru/1845-zalivnoe-iz-schuki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1081 (6%)
  5. https://live.sovets24.ru/1845-zalivnoe-iz-schuki.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 324 (2%)
  6. https://1000.menu/cooking/15342-zalivnoe-iz-shchuki: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1447 (9%)
  7. https://povar.ru/recipes/zalivnaya_shuka-10369.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4678 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий