Как пожарить стерлядь на сковороде, рецепты приготовления жареной стерляди — познаем по порядку

Съездив на рыбалку я привезла такого вот товарища – осетра. Сразу же захотелось свежей рыбки. Было решено попробовать приготовить осетра в жареном виде. Результат четко видно на фото, ну и сам он мгновенно пропал с тарелки – просто магическим образом.

Кстати, жареный осетр на сковороде и сам по себе очень нежная рыба, ну а если его подать к столу сбрызнув лимонным соком – невероятно вкусно получается.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 405
Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/zharenyj-osetr

Содержание

Описание приготовления:

Вот так просто и быстро я готовлю жареную стерлядь. В принципе, испортить её просто невозможно. Даже неопытная хозяйка может справиться. Жареная стерлядь может стать украшением любого праздничного стола. Подать это блюдо можно с любым гарниром, любым рыбным соусом. Я люблю жареную стерлядь с овощами. А к праздничному столу к рыбе подаю белое вино или шампанское. Приятного аппетита!



Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Стерлядь

Блюдо: Горячие блюда

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 702
Источник: https://povar.ru/recipes/jarenaya_sterlyad-13481.html

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 942
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Жареные стейки из стерляди или осетра

Если вы думаете о том, как приготовить стерлядь быстро и вкусно, то вариант с зажариванием стейков – отличное решение. Единственный минус – повышенная калорийность.

Количество порций на выходе – 4.  

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба (стерлядь или осетр) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • зелень.

На одну порцию

  • Калории: 591 ккал
  • Белки: 34 г
  • Жиры: 32 г
  • Углеводы: 24 г

Как вкусно и быстро пожарить рыбу?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу промываем, удаляем внутренности голову и хвостовую часть.

  2. Разрезаем на стейки толщиной в 3-4 см.

  3. Стейки хорошо перчим и солим: даем немного промариноваться.

  4. Слегка обсушив рыбу, обваливаем один стейк за другим в муке.

  5. Выкладываем рыбу в смесь растопленного сливочного масла с кипящим оливковым.

  6. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности и приятного румянца: примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Жареные стейки из стерлядки готовы.

Подаем со свежими овощами и зеленью. Жареная стерлядь получается очень сочной, поэтому рекомендовано подавать с нежирным гарниром.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55155-retsepty-prigotovleniya-sterlyadi

Ингредиенты:

  • 1 осетр
  • Мука
  • Соль, чёрный перец по вкусу
  • Растительное маслом для жарки
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 87
Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/zharenyj-osetr

Стерлядь на сковороде: рецепт с сыром

Время приготовления займет не менее часа, поэтому придётся запастись терпением. Однако в результате блюдо получится вкусным, сытным и изысканным, поэтому о потраченных часах за плитой жалеть вряд ли придётся.

Как пожарить стерлядку на сковороде с сыром

  • Разделываем 1 крупную тушку рыбы, как и в предыдущем рецепте, но оптимальным для этого рецепта считаются рыбные стейки, поэтому, кроме стандартного потрошения и разрезания на порции, вынимаем ещё и реберные кости.

Чтобы не пораниться — сделать это можно с помощью пинцета.

  • На сковороду наливаем 1 ст.л. растительного масла и, пока оно прогревается, натираем куски солью и перцем.
  • Обваливаем их в панировочных сухарях, затем выкладываем обжариваться на небольшом огне. Держим до зарумянивания с обеих сторон.
  • Натираем на терке 150 г твердого сыра, посыпаем им рыбные готовые стейки, накрываем все крышкой и убираем с огня.
  • Под крышкой сыр расплавится, и через 5-6 минут блюдо дойдет до нужной кондиции. Готовую, жареную на сковороде стерлядь с сыром, лучше подавать сразу, но и остывшая она будет очень вкусной.

В завершении предлагаем вам необычный способ приготовления этой рыбки, которая так ценилась издавна на праздничном столе. Сделаем ее целиком! Такую эффектную подачу гости забудут не скоро!

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-sterlyad-na-skovorode.html

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Кладём осётра в раковину и обливаем кипятком – он сразу же поменяет цвет. Это нужно для того, чтоб его было легче почистить.
  2. Чистим осётра, вынимаем из хребта тонкую жилу «ядзыгу». (Делается надрез возле головы и хвоста – его легко вытащить).
  3. Режем осётра кусочками. Солим, перчим и оставляем на 10-15 минут. Затем, обваливаем в муке.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне нашего осётра.
  5. Жарим до красивого золотистого цвета.
  6. Наш жареный осетр готов! Подаём его к столу!

Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 576
Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/zharenyj-osetr

Стерлядь фаршированная

Ингредиенты:

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 949
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Целая стерлядь, жареная на сковороде

Конечно, порционную рыбку жарить проще и привычней, но в целом виде она смотрится гораздо интереснее!

Нам понадобится небольшая тушка, весом до 500 г, и подходящая посуда — это должна быть сковорода, в которую рыба поместится полностью (по длине).

Потрошим стерлядь перед жаркой

  • Разделываем стерлядь, как обычно, затем пробуем убрать реберные кости, не нарушив ее целостности.
  • Для этого делаем вдоль позвоночника острым ножом два разреза с каждой стороны.
  • После того, как кости отделятся от хребта, аккуратно достаем их пинцетом и снова промываем рыбку под проточной водой.

Панируем тушку стерляди в сухарях

  • Готовую тушку натираем снаружи и изнутри солью, перцем, поливаем снаружи топленым сливочным маслом и стараемся немного маслица залить внутрь.
  • Обваливаем рыбку в сухарях.
  • После этого в глубокой сковороде, а лучше в жаровне, раскаляем 1 ст.л. растительного масла и ждем, когда оно закипит.

Жарим тушку стерляди на сковороде

  • После — выкладываем стерлядь, и на малом огне обжариваем её сначала с одной стороны, затем с другой (держим на огне не менее 25 минут).

Если стенки жаровни толстые — рыбка за указанное время приготовится, если же сковородка тонкостенная, то придётся ещё немного подождать.

  • На готовую тушку выжимаем 1 ч.л. сока лимона и подаем жареную рыбу к столу. Лучше всего такая красавица будет смотреться в тарелке со свежими овощами.

Теперь вы знаете, как пожарить стерлядь на сковороде, а пошаговый рецепт поможет сделать все точно и без оплошностей, так что получите вы на закуску по-настоящему вкусное и красиво оформленное блюдо! Попробуйте приготовить его — и насладитесь результатом сами или в хорошей компании!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Распечатка будет

доступна через

секунд

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2024
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-sterlyad-na-skovorode.html

Как приготовить «Жареная стерлядь»

Свежую стерлядь хорошо моем под проточной водой. Очищаем от плавников, слизи,пленок и жабр. Разрезаем брюшко по всей длине и извлекаем внутренности. Снова промываем водой.

Режем рыбу на кусочки. Сбрызгиваем лимонным соком. Посолить, поперчить по вкусу. Смазываем растопленным сливочным маслом и совсем чуть-чуть посыпаем панировочными сухарями.

Жарим стерлядь на растительном масле на сковороде до румяной золотистой корочки около 10-15 минут.

Перед подачей на стол ещё раз сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Украшаем зеленью. Очень хорошо сочетается с базиликом.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:


Подборки рецептов:




Лора 09.04.2017 21:54 «Ответить

поджарила стерлядь по предложенному рецепту, планировала по 2 толстых кусочка на домочадца — сейчас понимаю, что этого было неоправданно мало:) Получилось и быстро, и вкусно, и, наверное благодаря сливочному маслу — очень красиво. думаю теперь чаще буду именно жарить, понравилось даже больше чем из духовки

суперхозяйка 15.12.2014 14:52 «Ответить

Это блюдо, похоже, еще и волшебное Судя по фото, стерлядь по ходу приготовления превращается в семгу

гав 07.08.2014 12:34 «Ответить

гыгыгы походу какие фотки были, такие и вставили…

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3797
Источник: https://povar.ru/recipes/jarenaya_sterlyad-13481.html

Стерлядь в духовке с гарниром из картофеля

И в завершение подборки рецептов блюд из стерляди в домашних условиях представляем еду, которая, несмотря на свою простоту произведет фурор среди дегустаторов.

Количество порций на выходе – 7.  

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 7 шт (около 3 кг);
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Обратите внимание! Многие берут для воплощения данного блюда сырой картофель. Мы рекомендуем использовать картофель, отваренный до полуготовности. Причина кроется во непродолжительном отрезку времени, за которое стерлядь доводится до полной готовности.

На одну порцию

  • Калории: 267 ккал
  • Белки: 22
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 11

Как запекать стерлядь в духовке?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем крупными ломтиками отваренный катышками картофель.

  2. Картофельные дольки солим и заправляем майонезом. Майонез можно добавлять от души, так как остатки пойдут на промазывание рыбы.

  3. Картофель выкладываем на противень. Следом начинаем подготавливать рыбу: сначала промазываем специями.

  4. Затем майонезным соусом. После чего выкладываем стерлядь на картофель, поливаем лимонным соком и отправляем в прогретую до 180°С духовку.

Стерлядь с гарниром из картофеля готова.

Подаем со свежей зеленью и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1346
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55155-retsepty-prigotovleniya-sterlyadi

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 511
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Блюда из стерляди: видео-рецепты

Ниже представлено ещё несколько способов приготовления стерляди.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 106
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55155-retsepty-prigotovleniya-sterlyadi

Стерлядь на мангале

Ингредиенты:

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 698
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Стерлядь по-царски

Ингредиенты:

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1198
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 952
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Стерлядь, запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1238
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 801
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 21418
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://recepty.allwomens.ru/recipes/55155-retsepty-prigotovleniya-sterlyadi: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4153 (19%)
  2. https://tvoi-povarenok.ru/kak-zharit-sterlyad-na-skovorode.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3317 (15%)
  3. https://povar.ru/recipes/jarenaya_sterlyad-13481.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4499 (21%)
  4. https://vkysnjatinka.com/recipe/zharenyj-osetr: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 1068 (5%)
  5. https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 8381 (39%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий