Что лучше – форель или семга (что жирнее, вкуснее и дороже), отличия — рассматриваем подробно

Красная рыба славится не только своим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ для организма человека, в первую очередь, редкими жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. На прилавках в магазинах часто можно встретить и семгу, и форель. Но обычно покупатели задаются вопросом о том, какая же из этих рыб вкуснее и полезнее? А есть ли вообще между ними разница? Конечно, это разная рыба, которая отличается не только вкусом, но и ценой.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 441
Источник: https://vsevkulinary.ru/raznoe/semga-i-forel-kakaya-ryba-vkusnee-i-poleznee/

Семейство лососевых

Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — «красная рыба». Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.

К лососевым относятся:

  1. Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
  2. Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
  3. Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Размер


Форель почти в три раза мельче семги. В крупной рыбе меньше костей, но и приготовить её целиком очень трудно, поэтому применение семги сильно ограничивает в выборе рецептов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 182
Источник: https://vsevkulinary.ru/raznoe/semga-i-forel-kakaya-ryba-vkusnee-i-poleznee/

Что жирней, семга или форель?

Что лучше, форель или семга? Если говорить о вкусе рыбы, то здесь мнения разделись. Форель считается более изысканной и нежной рыбой. Отчасти это объясняется тем, что форель не такая жирная, как семга.

Форель. Калорийность и химический состав

  • Калорийность – около 150 ккал
  • Белки – 20,5 г
  • Жиры – 4,3 г
  • Углеводы – 0

Семга. Калорийность и химический состав

  • Калорийность — 220 ккал
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 15 г
  • Углеводы – 0

Как мы видим, жирность семги, действительно, отличается от жирности форели. По этой причине во время диеты многие исключают семгу из своего рациона. Однако женский журнал о похудении Диетаклуб не советует прибегать к исключению семги из своего рациона, ведь содержащиеся жиры Омега 3 являются очень полезными.

Чем отличается форель от семги, если рыба уже приготовлена? Если мы говорим о жарке или готовке на пару, то различия сложно выделить. Вместе с этим, для засолки советуют использовать именно семгу, из-за того, что эта рыба жирнее, в результате у соленой семги вкус получается нежнее. Форель соленая более пресная, однако при правильной засолке эта рыба тоже имеет очень хороший вкус.

Во время засолки семги или форели лучше не злоупотреблять различными специями, которые могут изменить вкус рыбы. Обычной соли и черного перца будет достаточно.

При приготовлении семги лучше выбирать простые рецепты, без добавления разных соусов и заправок. Так как семга достаточно жирная сама по себе, то способы ее готовки лучше все-таки выбирать диетические. Идеально будут стейки на гриле, например, или семга на пару, тушеная семга, семга в духовке. А вот с форелью можно включить свое воображение и попробовать различные соусы и заправки. Но не забывайте, что  заправки должны быть диетическими.

Семга  и форель отличаются также и ценой. Собственно на этом и играют недобропорядочные производители, выдавая форель за семгу. Обычно, форель стоит дешевле семги, в среднем на 3-5 долларов за килограмм. Это касается как свежей рыбы, так и уже соленой или копченой.


Виктория Высоцкая

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://dietaclub.ru/blogs/food/507.html

Виды и описание


Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.

Разновидности лосося

В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:

  • лососевые;
  • сиговые;
  • хариусы.

Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.

Благородный лосось (семга)

Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.

Горбуша

Самая многочисленная из красных рыб. Одновременно, самая малоценная. Размер горбуши обычно составляет 50—70 сантиметров при весе до 7 кг. Чаще всего встречаются рыбы весом 1—2,5 кг. Мясо горбуши содержит мало жира и имеет горьковатый привкус.

Кета

Почти так же многочисленна, как горбуша. Размер кеты крупнее: длина тела — до одного метра, вес — до 15 кг. Мясо имеет насыщенный розовый цвет, более жирное и нежное по сравнению с горбушей, но не достигает кондиции благородного лосося.

Нерка

Средний по размерам лосось темно-красного «мясного» цвета. Размер рыбы не превышает 70 см, а вес — 7 кг. Мясо жирное, нежное. Характерной является окраска в брачный период, позволяющая легко отличить нерку от других лососевых. И самцы, и самки имеют ярко-красную окраску тела с темно-зеленой головой.

Кижуч

Разновидность лососей, распространенных на тихоокеанских побережьях Азиатской части России, северном побережье Японии, западном побережье Северной Америки от Аляски до Калифорнии. В брачный период перед нерестом тело рыб становится насыщенно-малиновым. Длина редко доходит до 70 см. Вес не превышает 7 кг.

Чавыча

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Размер азиатской разновидности достигает 180 см при весе до 60 кг. В Северной Америке он несколько мельче. Длина — до 147 см, вес — до 40 кг. Среди тихоокеанских лососей в Японии именуется «князем лососей», а в Северной Америке — «королевским лососем».

Ленок

Преимущественно пресноводная рыба, предпочитающая чистые холодные реки и озера Азии и Сибири. Длина тела редко достигает 80 см при весе до 8 кг. Крайне малочисленный вид.

Голец

Арктический голец — крупная лососевая рыба. Длина тела — до 80 см, вес — до 16 кг. Обитает в реках и озерах арктического пояса Азии, Европы и Северной Америки. Рыба хищная, имеет проходные формы, заходящие в пресные воды только на нерест и постоянные пресноводные, не покидающие ареала обитания.

Разновидности форели

Форель относится к семейству лососевых, имеет розовую или красную окраску мышечных волокон. Особенностью всех видов форелей является их ареал обитания. В отличие от настоящих лососей, они живут преимущественно в пресной воде.

Различают три большие группы форелей:

  • тихоокеанские;
  • атлантические;
  • гольцы (полярные гольцы).

В каждой из этих трех групп насчитывается несколько видов.

Тихоокеанские

Обитают в реках и озерах бассейна Тихого океана:

  • лосось Кларка;
  • золотая;
  • форель Бива;
  • форель Гил;
  • аризонская;
  • микижа.

Атлантические

К ним относятся:

  • ручьевая и озерная кумжа;
  • адриатическая;
  • турецкая плоскоголовая;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • севанская;
  • форель-летница.

Гольцы

Среди них:

  • мальма;
  • американская палия;
  • серебристый голец;
  • озерный кристовомер;
  • большеголовый голец.
Блок: 3/11 | Кол-во символов: 3568
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Основные отличия

Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.

Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.

Внешние

В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.

Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.

Места обитания

Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.

Лососи почти всех видов — рыбы «проходные». Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.

Нерест

У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.

Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.

Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.

Способы ловли

Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.

Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.

Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:

  • забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов;
  • специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища;
  • плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки;
  • специальные насадки-«мушки», имитирующие внешний вид кормовых насекомых;
  • для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 3357
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?


Если вы покупаете филе красной рыбы и невозможно увидеть ни кожу, ни хвост, то можно ориентироваться на цвет мяса — филе семги как правило розовое, оно может быть ярче или светлее, приближаться к оранжевому цвету, но у форели оно намного ярче! Если перед вами положить филе семги и филе форели — то вы безошибочно выберете форель из-за яркости цвета. При этом после термообработки мякоть форели теряет цвет, а семга незначительно светлеет в процессе готовки.

Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели ярче чем у сёмги, после заморозки форель теряет яркость своего мяса, так как при сильном охлаждении частично разрушается пигментация.

Обратите внимание, если на филе свежемороженой красной рыбы появилась желтизна, то это признак окисления, а значит рыба уже испорченная и не стоит употреблять её в пищу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 853
Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-otlichit-semgu-ot-foreli/

Почему возникла путаница

Внешнее сходство семги и форели порождает путаницу среди потребителей. Учитывая, что большинство рыб, поступающих в продажу, выращиваются на фермах в Норвегии и Чили, размеры товарных экземпляров мало отличаются по длине и весу.

Так же сложно ответить на вопрос, какая рыба жирнее — форель или семга. Окрас продукта может ввести в заблуждение неискушенного потребителя, так как в корма добавляют красители, позволяющие получать рыбу от светло-розового (природного) до рубиново-красного цвета. А это всегда свидетельствует об искусственном выращивании рыбы на ферме.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 592
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Польза


Состав этих двух видов рыб очень похож, помимо жирных кислот, они содержат витамины А, В, Е, РР, а также пиридоксин (В6), который повышает память, улучшает настроение и мозговую деятельность.

Отличий в положительном влиянии на организм человека почти нет, поэтому отталкиваться при выборе рыбы стоит от вкусовых предпочтений. Ведь, это единственное более-менее значимое в кулинарии отличие семги и форели друг от друга.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 427
Источник: https://vsevkulinary.ru/raznoe/semga-i-forel-kakaya-ryba-vkusnee-i-poleznee/

Какую красную рыбу не стоит покупать?

Если вы покупаете соленую или копченую форель / сёмгу, то обратите внимание на цвет мякоти, если он через чур яркий, то это может свидетельствовать об использовании красителей при переработке рыбы производителем, так что если перед вами выбор — яркая мякоть или бледная — берите более светлую, не прогадаете.

Помните, что замороженная красная рыба непредсказуемо себя ведёт при засолке или при копчении, для этого необходимо выбирать охлажденную рыбу, а вот для жарки подойдет любая — и охлажденная, и замороженная, что сёмга, что форель.

Если вы покупаете охлажденную красную рыбу, то о её свежести могут сказать жабры — «рыба гниет с головы» — это не только аллегория, в прямом смысле первыми сигнализируют о несвежести именно жабры — понюхайте их, если они воняют, то такую красную рыбу не стоит покупать.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 847
Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-otlichit-semgu-ot-foreli/

Подробнее о форели


По вкусовым качествам форель отличается от семги. Некоторые любители оценивают ее как более нежную и ароматную рыбу.

Состав мяса

Форель не столь жирна, как семга. В ней содержится не более 4 % жира. Она более подходит для диетического питания.

В этой рыбе также содержатся ненасыщенные жирные кислоты и комплекс Омега-3. Филе — менее структурированное и не имеет белых прожилок.

Вкусовые достоинства

Форель — деликатесная рыба. Ее реже, чем семгу употребляют в соленом виде, чаще подвергая тепловой обработке. Сказывается ареал обитания и большая подверженность заражению гельминтами.

Свежую форель запекают в фольге с минимальным количеством специй или коптят горячим способом. Тогда мясо сохраняет сочность и нежную структуру.

Польза для организма

В плане полезности для организма форель не отличается от семги. Благодаря меньшему содержанию жира, больше подходит для детского и диетического питания, не перегружая печень и поджелудочную железу работой по выработке ферментов. Содержит большое количество микроэлементов.

Применение в кулинарии

Форель по вкусовым качествам не уступает большинству видов лососей, а в некоторых случаях, даже превосходит мясо малоценных лососевых, таких как горбуша. В кулинарии считается деликатесной продукцией.

Форель, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • рыба — одна тушка (300-400 г);
  • соль — 5 г;
  • черный перец — 0,5 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • цедра лимона — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную рыбу с головой натирают солью, смешанной с перцем и цедрой лимона, с внутренней стороны брюшка.
  2. Половину лука, нарезанного кольцами, помещают в брюшко.
  3. Рыбу выкладывают на лист фольги, сверху обкладывают кольцами оставшегося лука.
  4. Укрывают фольгой и плотно обжимают по форме тушки.
  5. Помещают на 20—25 минут в духовку, разогретую до 150 °С.
  6. Подают на стол целиком, украсив тонкими ломтиками лимона, солеными оливками и каперсами.

Форель горячего копчения

Ингредиенты:

  • форель — одна тушка;
  • соль — 5 г;
  • черный молотый перец — 0,5 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы потрошат.
  2. Промывают и высушивают салфеткой снаружи и внутри брюшка.
  3. Внутреннюю поверхность рыбы натирают солью.
  4. Помещают на дно коптильни опилки фруктовых пород деревьев или ольхи черной слоем 1,5—2 см.
  5. На рейки из фруктовых пород дерева (яблоня, груша, вишня) выкладывают тушку.
  6. Закрывают коптильню крышкой и помещают на открытый огонь.

Время копчения — 25—30 минут.

Использование икры

Форель содержит небольшое количество красной икры — 50—70 грамм. По вкусовым качествам она не уступает продукции других лососей. Солят ее так же, как икру семги, соблюдая приведенную выше рецептуру.

Как выбирать в магазине

Форель чаще других лососевых поступает в продажу живой или охлажденной. При выборе особое внимание обращают на окраску живой рыбы. Живая речная и радужная форель должна иметь яркий цвет. Серая, блеклая спинка свидетельствует о том, что рыба недавно отнерестилась. Она более грубая и содержит мало жира.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 2940
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Сравнительная таблица

Основные отличия и сходства форели и семги наглядно представлены в следующей таблице.

Вид рыбы/Отличия Семга Форель Лососевые
Длина тела 70—100 см 25—40 см 40—120 см
Масса тела до 40 кг 300—400 г 1—40 кг
Места обитания холодные воды Атлантического океана озера северо-западной Европы, Скандинавии, высокогорные озера Кавказа, средней Азии горные реки Кольского полуострова, Скандинавии, Канады, Аляски
Цвет мышечных волокон от светло-розового до насыщенно-красного белый, желтый, розовый от бледно-розового до насыщенно-красного
Количество икры до 3 кг из одной самки 500—1000 икринок (30—50 г) от 100 г до 5-6 кг
Достижение половой зрелости

самки после трех лет, самцы — два года

самки после трех лет, самцы после двух лет

самки после трех лет, самцы — два года

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 792
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Какой сорт лучше покупать


Предпочтение всегда отдают живой рыбе перед уснувшей и дикой перед одомашненными формами.

Речная и радужная форель содержат меньше жира. Их мясо грубее, но ароматнее, чем у океанической, выращенной на рыборазводных фермах в садках.

В дикой рыбе почти не содержатся пестициды и соли тяжелых металлов. Она полностью свободна от антибиотиков, гормонов роста и красящих веществ, добавляемых в корма рыб на фермах.

Дикая семга вылавливается преимущественно в прибрежных водах Норвегии и вблизи Кольского полуострова. В продажу она почти не поступает из-за малочисленности.

На прилавках магазинов на 99 % — искусственно выращенная в садках рыба, для стимуляции роста которой применяются антибиотики и гормоны, а мясо окрашивается добавлением пищевых красителей.

Мясо такой рыбы имеет высокие вкусовые качества, но сомнительную пользу для организма.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 870
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Интересные факты

Отвечая на часто задаваемый вопрос, чем отличается лосось от семги, следует отметить его некорректность. Семга — это одна из разновидностей (вид) обширного семейства лососей, имеющая самое жирное и нежное мясо среди других представителей.

Можно отметить несколько интересных фактов о лососевых:

  1. Цвет полуфабриката зависит от того, чем питается рыба. Чем больше в рационе ракообразных, тем ярче ее окраска. Это не относится к искусственно выращенной форели и семге, у которых цвет зависит от количества красителей в корме.
  2. Форель более подходит для детского и диетического питания и легче усваивается.
  3. Речная форель используется в качестве индикатора чистоты очищенных сточных вод: при наличии малейшего количества токсинов рыба погибает.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 758
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html

Видео

Посмотрев видео, можно получить наглядное представление о том, чем отличается форель от семги.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 101
Источник: https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 19474
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://dietaclub.ru/blogs/food/507.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2053 (11%)
  2. https://vsevkulinary.ru/raznoe/semga-i-forel-kakaya-ryba-vkusnee-i-poleznee/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1490 (8%)
  3. https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-otlichit-semgu-ot-foreli/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1700 (9%)
  4. https://doktora.guru/polezno-znat/losos-i-syomga.html: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 14231 (73%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий