Толстолобик (белый, пестрый) — что это за рыба, как выглядит

Толстолобик — пресноводная рыба из семейства карповых, отряд карпообразных. Исторической родиной толстолоба принято считать Китай, там его называют водяной козой. В Англии рыбу принято называть серебристым карпом, а в Америке карпом из Азии.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 243
Источник: https://ribaku.info/ryba/tolstolobik

Содержание

Среда обитания

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Чтобы узнать, толстолобик морская рыба или речная, достаточно выявить среду обитания. Живет в пресной воде, ведет стайный образ жизни. Где водится толстолобик часто — естественные условия водоемов Китая, Восточной Азии, Таиланда, США. В европейскую часть страны завезен в промысловых целях. Местом обитания являются небольшие, тихие заводи, где отсутствует течение.

Днем уходит на глубину, располагаясь подальше от шума, вечером возвращается к береговой линии. В природных условиях живет до 20 лет. Для промышленного разведения такое долгожительство считается невыгодным. Отлов начинают в возрасте двух-трех лет после первого икрометания.

Любит тепло, при уменьшении температуры воздуха у рыб пропадает аппетит. Стаи постоянно двигаются в поисках теплой воды. Особь легко приспосабливается к различным жизненным условиям. Быстро размножается в условиях искусственного заселения. Легко переносит небольшой недостаток кислорода.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 943
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Питание пёстрого толстолобика


Пёстрый толстолобик не относится только к растительноядной рыбе, он питается разнообразно, смешанно, употребляя фитопланктон (мельчайшие водоросли сине-зеленого цвета) и зоопланктон, главный источник протеина (дафнии, циклопы и различные виды мельчайших животных). В рационе пёстрого толстолобика могут быть черви, маленькие рыбки, различные насекомые и моллюски. При разведении в прудовых хозяйствах применяется комбикорм и детрит (остатки растений и животных, осевших и плавающих в воде). Пёстрый толстолобик способен профильтровывать и очищать зеленую, цветущую воду, особенно в реках с мутной и стоячей водой, избавляя их от разного рода детрита. Эту рыбу по праву называют мелиоратором рек. При недостатке обычного корма может питаться только растительностью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 799
Источник: https://Russian.fishing/fish/ryba-pyostryj-tolstolobik.html

Толстолобик: общее описание


Рассмотрим, как выглядит внешне толстолобик. Строение головы рыбы отражает ее название. Азиатский карп имеет лоб намного шире, чем у собратьев. Большие глаза расположены в нижней части головы, что визуально еще больше увеличивает лоб.

Чешуя мелкая, серебристого тона. Плавники темные, с острыми вершинами. Кожа плотная и прочная. По длине тела вдоль живота проходит киль.

Толстолобик имеет ротовой аппарат, устроенный особым способом. Рот оснащен жаберными тычинками, которые срослись между собой с помощью поперечных перемычек. Такое строение полости рта представляет собой своеобразное «сито», приспособленное для фильтрации воды от загрязнения и отделения одноклеточных водорослей. Поэтому рыбу часто используют для поддержания чистоты и прозрачности воды в водоемах.

Серебристые карпы теплолюбивы, сбиваются в стаи, косяк может насчитывать более 150 особей. Вырастает рыба до крупных размеров: длина до 1 м, а иногда и больше, вес некоторых крупных экземпляров достигает 20−35 кг. Самый большой толстолобик способен набрать массу, которая превышает половину центнера.

Разновидности

Современный род пресноводных крупных рыб насчитывает 3 вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный.

Белый толстолобик (лат. Aristichthys nobilis) — пресноводная рыба средних размеров. Тело покрыто мелкой чешуей светло-серебристого цвета. Достигает длины около метра, масса 30−40 кг. Зиму проводит в глубоком сне в глубоких ямах.

Пестрый толстолоб или южный (лат. Hypophthalmichthys molitrix) — вид быстрорастущих костных рыб. Особи данного вида в длину достигают 60 см, масса — до 40 кг. Иногда встречается рыба более крупного размера: длина больше метра, масса до 70 кг.

Внешне пестрая водяная коза схожа с белым собратом, но имеет некоторые отличия:

  • голова более крупного размера (отсюда еще одно название — большеголов), вес головы составляет практически 50% массы всего тела;
  • глаза расположены еще шире, плавники на грудине длиннее;
  • чешуя более темная, у взрослых представителей на боках можно заметить темные пятна.

Гибридный вид произошел от скрещивания 2 видов. Такая рыба обладает лучшими качествами родителей:

  • быстрый набор веса и увеличение размеров;
  • небольшая голова;
  • светлый окрас кожи и чешуи;
  • способность легко переносить более низкие температуры в сравнении с предками.

Такие отличительные черты позволяют заселить этим видом холодные территории.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2381
Источник: https://ribaku.info/ryba/tolstolobik

Распространение толстолобиков


В естественных условиях толстолобик водится в реках Азии, протекающих в ее юго-восточных и восточных регионах. В России это Амур (в нем обитают и пестрый, и белый вид). Благодаря человеку рыбы были акклиматизированы в реках, несущих воды в Аральское море, в реке Кубань, в многочисленных морских лиманах, искусственных водохранилищах.

Идеальные водоемы для жизни толстолобиков те, у которых илистое дно и мягкая растительность. Рыба предпочитает небольшие (до 3,5 м) глубины. Рассвет и закат толстолобики в пруду проводят у берегов, в светлый период дня рыб можно отыскать только на удалении от них.

На открытой воде речной толстолобик предпочитает песчаные отмели, плесы, на которых имеется слабое течение. Если водоем небольшой, имеет дефицит корма и переполнение толстолобиками, то рыба клюет в период май-сентябрь.

Блок: 3/16 | Кол-во символов: 849
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Особенности питания

Для питания использует фитопланктон, тем самым очищая место проживания. Там, где водится толстолоб, никогда не цветет вода. В живой природе для поиска пропитания на лето мигрирует в поймы рек, где тепло, много еды. С наступлением холодов обратно перебирается в пойменные озера.

Осенью усиленно наращивает жировую прослойку, а зимой спит, опустившись в небольшую ямку на дне. Весной, пробудившись от сна, сперва обследует в поиске корма глубины, потом поднимается на поверхность. Будучи голодным, хватает в рот все подряд.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 542
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Время нереста пёстрого толстолобика


Нерест пёстрого толстолобика начинается с апреля по июнь, в возрасте 6-7 лет, а в южных районах с 4 лет. Оптимальная температура для развития икры 20-30″ С. Икра вымётывается в русле рек, несколькими партиями, в средних и нижних слоях воды. Самка средних размеров не особо плодовита и способна отложить от 500000 до 1200000 икринок. Икра придонно-пелагическая, её инкубация проходит до 30 часов, на 4-5 сутки личинки питаются смешанно, в дальнейшем переходя на внешний корм. После завершения нереста рыба мигрирует в места, где находится планктон, иногда образуются гибриды с белым толстолобиком, так как оба эти вида легко скрещиваются.

Пёстрый толстолобик в кулинарии

Толстолобик — идеальный продукт питания, потому как при относительно невысокой стоимости за килограмм и очень простым, быстрым способом приготовления, имеет огромную ценность. После приема в пищу данной рыбы, организм человека насыщается всеми полезными жирами, углеводами, белками (особенно коллагеном), витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, а самое главное — полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 кислотами, снижающими холестерин и утомляемость в организме человека. Мясо пёстрого толстолобика рекомендуется диетологами — беременным женщинам и кормящим матерям. Кислоты, содержащиеся в Омега-3, входят в состав материнского молока. Это мясо полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, ревматизм, болезнях сердца и нервной системы. Педиатры советуют чаще включать толстолобика в питание детей. При употреблении его обновляется кожа, хорошо растут ногти и волосы. Пестрый (южный) толстолобик вкуснее белого, потому как его мясо сочнее и нежнее. Это отличный продукт для варки, жарки, запекания, некоторые ценят толстолобика, замаринованного в уксусе, в вине и в лимонной кислоте (в лимонном соке).

Существенно изменяется качество рыбы при её замораживании. В разумных пределах необходимо употреблять копченую рыбу, в которой находится большое количество канцерогенных веществ. Свежая рыба пахнёт водой, водорослями, жабры должны быть обязательно ярко розового или красного цвета, глаза — не мутные и не впалые, чешуя — блестящей и гладкой.

Средние размеры, трофейные экземпляры

Пёстрый толстолобик растёт и вес набирает быстро, двухлетняя особь весит около 0,5 кг, а к трём годам его масса увеличивается до 1,5 кг. Рыба этого вида крупная, иногда достигает длины 1,5 метра и массы тела до 40 кг. Наиболее крупные толстолобики обитают на Кубе и Туркменистане. В 1996 году, на Украине в Каховском водохранилище был пойман пёстрый толстолобик весом 51 кг, являющийся по сей день самым крупным.

Толстолобик пёстрый

Похожие публикации

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2675
Источник: https://Russian.fishing/fish/ryba-pyostryj-tolstolobik.html

Где обитает


Толстолобик прекрасно себя чувствует в слабопроточной воде, которая прогрета до температуры +24-25°C. Он неприхотлив к количеству кислорода и хорошо адаптируется даже в стоячих прудах и озерах. Родиной вида являются Восточная, Юго-Восточная Азия, а также бассейн Амура (Вьетнам, Малайзия, Китай, Дальний Восток России).

Сейчас Hypophthalmichthys molitrix успешно заселен в водоемы Урала, Северного Кавказа, Центрально-европейской части РФ с умеренно континентальным климатом. Но особенно хорошо толстолоб прижился в более теплых низовьях Кубани, Волги, Дона, Днепра. Серебряного карпа успешно выращивают в небольших, средних и просторных водоемах по всей территории страны.

Излюбленные места обитания толстолобика – участки с илистым или мягким дном, заросшие донной, высокой или плавающей растительностью. Он избегает больших глубин с прохладной водой, поэтому придерживается относительных отмелей (2,5-3,5 м), которые хорошо прогреваются днем и не успевают остыть ночью. В жаркие летние месяцы рыба уходит от берега на открытые плесы, где питается в средних и нижних слоях, регулярно перемещаясь от дна к поверхности и обратно.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tolstolobik

Чем полезен толстолобик?


Толстолобик, полезные свойства которого знают многие, обладает широкой сферой применения. Много костей не портят мясо, отличительная черта которого — содержание полиненасыщенных омега-3 кислот, белка, витаминов А, В, Е, РР, фосфора, кальция, цинка, серы и железа, натрия.

Нежная рыба оказывает положительное влияние на профилактику атеросклероза, приводит в норму работу периферийной и центральной нервной системы. Мясо рекомендуется употреблять больным подагрой, ревматизмом и гипертонией.

Оценят полезность толстолобика и диабетики, т.к. рыба способствует снижению содержания сахара в крови. Химические элементы, содержащиеся в водяной козе, положительно повлияют на организм человека: улучшение обмена углеводов и синтеза гемоглобина, повышенное антиоксидантное действие, помощь в процессах обновления кожи, роста волосяных луковиц и ногтей.

Блюда из толстолобика рекомендуется употреблять людям, болеющим гастритом, в особенности при понижении уровня кислотности. Диетологи советуют включать в рацион блюда из этой рыбы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что при употреблении мяса толстолоба в течение 14 дней снижается кровяное давление.

Необходимо отметить, что в толстолобике содержится высокомолекулярный коллаген. Поэтому азиатский карп активно используется в индустрии красоты и косметологии для производства кремов, масок и гелей, которые борются с проблемами появления возрастных морщин и старением кожи.

Толстолобик имеет большое промысловое значение, поэтому часто разводится в искусственных водоемах.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1571
Источник: https://ribaku.info/ryba/tolstolobik

Как и когда происходит нерест?

Характеристика толстолобика и его описание не полное без информации о нересте. Рыба готова к воспроизведению потомства после того, как ее возраст достигнет пяти лет. Определить рыбу, достигшую зрелости, можно по серовато-голубому отливу чешуи. Начинает нерест, когда вода в водоеме прогревается до температуры 20 градусов. Это происходит в конце мая или начале июня.

Справка! Если вес особи более 20 кг, то она откладывает до трех миллионов икринок. Для рыб, живущих в искусственных прудах, показатель не превышает 1 миллиона.

Появившийся на свет молодняк питается зоопланктоном, так как жаберный фильтровальный аппарат еще не развит. Такое питание помогает особям быстрее набирать массу. Питание водорослями становится возможным только после формирования жабр, что происходит в определенный период жизни. Это случается, когда размер малька достигает 5 см.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 884
Источник: https://fishelovka.ru/fish/ryba-tolstolobik-kak-vyglyadit-i-gde-ego-lovit

Враги


Сведений о его врагах в живой природе не имеется. Это большая, сильная, выносливая особь, которая может за себя постоять. Исключением является человек, который любит ее добывать. Каждый счастливчик, которому выпал шанс поймать толстолобика, старается запечатлеть этот момент на фото. На мальков охотятся птицы, щука, большой окунь.

Сама рыба толстолобик может нанести вред соседям. Мальки мидий и других разновидностей питающиеся планктоном, часто остаются голодными из-за его прожорливости.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 500
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Скорость роста и максимальный размер

Толстолоб характеризуется значительной продолжительностью жизни (до 20 лет) и быстрым увеличением весогабаритных показателей, особенно в первые 3 года развития:

  • 1-12 мес. – 0,7-0,8 кг при росте 25-30 см;
  • 13-24 мес. – 1,7-2,0 кг, 35-40 см;
  • 25-36 мес. – 2,8-3,0 кг, 50-55 см.

Далее скорость набора массы меняется в зависимости от вида. Лидером здесь является пестрый таксон. Самый большой толстолобик в мире весил 65 кг при длине туловища свыше 1,5 м. Белая и гибридная формы вырастают до 1-1,2 м при массе 35-40 кг. Сегодня средний вес серебряного карпа в стандартных уловах в реках и специализированных прудах составляет 2-4 кг (35-60 см), но нередко попадаются крупные 5-9-летние особи массой до 10-12 кг.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 745
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tolstolobik

Болезни


Рыба может заразиться от азиатского лентеца, который до 20 лет может находиться у него в организме. Эта болезнь может передаться человеку, при употреблении плохо обработанного продукта.

Впоследствии заразившейся человек будет иметь проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Попав в организм, червь селится в кишечнике, поражая слизистую оболочку. Болезнь проявляется рвотой, диареей, сильными болями внизу живота. Поэтому тушку надо тщательно обрабатывать, подвергать длительной тепловой обработке. Внутренности утилизировать.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 543
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Когда и на что ловить пёстрого толстолобика

С весны по осень идёт клёв пёстрого толстолобика. Он любит реки с мягким илом, без сильного течения, особенно хорошо прогретые (до 25 градусов), потому как эта рыба очень теплолюбива и требовательна к температурным условиям своей среды. Очень часто можно наблюдать стаи толстолобиков на мели, греющихся в лучах летнего солнца. Именно в таких условиях у них появляется отличный аппетит, но с приходом осени, они почти совсем перестают кормиться. Активным пестрый толстолобик становится в утренние часы и ближе к вечеру. В зимнее время рыба группируется в большие стаи и совсем не мигрирует. С похолоданием клев обычно спадает. Но зимой тоже возможна ловля толстолобика. Искать его необходимо в зимовальных ямах на глубине от 3 до 5 метров, клюёт в основном в оттепель. Весной рыба ещё не очень активна и может не реагировать ни на какие приманки. Стабильный клев пёстрого толстолобика начинается в конце мая, в прогретой воде.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 974
Источник: https://Russian.fishing/fish/ryba-pyostryj-tolstolobik.html

Польза мяса

Является единственным представителем пресноводных видов, содержащих рыбий жир.

Интересно. Чем старше особь становится, тем больше запасы жира.

В тушке отсутствуют углеводы, поэтому мясо считается диетическим. Специалистами по питанию разработаны специальные диеты на его основе. Исследователи из Германии проанализировали его состав и полезные свойства.

Было выявлено, что употребление в пищу 1 кг в неделю, способствует снижению артериального давления и служит отличным продуктом для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление в пищу рекомендуется для лиц, страдающих: диабетом, подагрой, болезнями органов пищеварения и имеющих высокий уровень холестерина. Его прописывают людям, которые находятся в стадии восстановления после операции, при высоких умственных и физических нагрузок.

Наличие в его составе полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, благотворно влияет на здоровье. Люди, начавшие регулярно употреблять этот деликатес, замечают улучшение роста ногтей и волос, состояния кожи.

Важно! Имеется запрет употребления для той категории людей, которые страдают аллергией на рыбий жир или плохо переносят белковую пищу. Употребление в копченом виде или под острым соусом может вызвать проблему у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 1318
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Как выбрать

Чтобы насладиться вкусом, нужно уметь правильно выбрать тушку. Лучший вариант — особь весом в 2-3,5 кг. В таком возрасте у нее много мяса и мало костей.

Совершая выбор, также следует обратить внимание на следующие факты:

  • глаза не мутные;

  • упругий хвост;

  • чешуя – серебристая, с особым блеском;

  • жабры обязательно розовые;

  • наличие запаха водоема;

  • при нажатии пальцем происходит быстрое восстановление вмятины.

Внимание. При покупке, желательно ознакомиться с санитарным заключением на продажу продукта.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 525
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек. Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%. Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно. Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1527
Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tolstolobik

Кулинария

Готовить блюда сложно из-за большого количества мелких костей, хотя ценится кулинарами всего мира. Мясо хорошо поддается обработке, употребляется в вареном, жареном, запеченном виде с гарнирами, овощами.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 215
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Наваристая уха из толстолобика

Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 650 г картофеля;
  • морковка;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
  3. Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
  4. Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 881
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Промышленное производство

Искусственным образом разводят в специально оборудованных водоемах. Иногда используется вся территория, чаще огораживается часть озера с тихой заводью, илистым дном. Заселяют молодь возрасте от 4 -6 недель. Участок заводи делят на части, содержащие особей одного возраста. От того, чем питается толстолобик, зависит, как быстро он наберет вес.

Требования к условиям содержания:

  • теплая среда обитания;

  • илистое дно;

  • много растительности, особенно сине–зеленых водорослей;

  • регулярное очищение, дезинфекция дна во избежание поражения рыб инфекционными заболеваниями;

  • подкормка натуральной, привычной пищей в первое время после переселения.

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 672
Источник: https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/

Простой рецепт запекания в духовке

Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.

Ингредиенты:

  • один лимон;
  • пару чесночных зубчиков (при желании);
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
  2. При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
  3. В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
  4. Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
  5. Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Как сделать хе из рыбы

Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.

Ингредиенты:

  • по одной морковки и луковицы;
  • 2-3 ложки уксуса;
  • две ложки масла подсолнечного;
  • пол ложечки кориандра;
  • пару зубцов чеснока.

Способ приготовления:

  1. Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
  2. Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
  3. Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
  4. Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
  5. Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.

Блок: 12/16 | Кол-во символов: 871
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Маринованный толстолобик

Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.

Ингредиенты:

  • по три ложки масла и уксуса;
  • два зубца чеснока;
  • большая луковица;
  • специи плюс сахар.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта понадобится филе рыбы, которое мы нарезаем на кусочки и складываем в емкость.
  2. Присыпаем рыбные кусочки солью и сахаром, накрываем, придавливаем грузом и просаливаем рыбу в течение двух часов. При засолке будет выделяться сок, его нужно сливать.
  3. Затем в пиале смешиваем уксус с маслом, перцем, измельченным луком и чесноком. В маринад кладем просоленные кусочки рыбы и оставляем на два часа.
  4. Готовую закуску раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 916
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Рыба, жаренная на сковороде

Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.

Ингредиенты:

  • смесь перца и соли;
  • мука для панировки;
  • дольки лимона.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
  2. Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
  3. Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
  4. Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.

Блок: 14/16 | Кол-во символов: 777
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Готовим в мультиварке

Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • морковь;
  • 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
  • два плавленых сырка;
  • половинка лимона;
  • приправы для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу кухонного прибора.
  2. На овощи кладем кусочки рыбы, солим и сдабриваем любыми приправами для приготовления рыбных блюд.
  3. Сверху раскладываем кружочки цитруса и посыпаем все тертым плавленым сыром.
  4. Включаем прибор на «Тушение» и ждем 40 минут.

Блок: 15/16 | Кол-во символов: 617
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html

Фаршированный толстолобик в духовке

Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.

Ингредиенты:

  • три луковицы (две головки для начинки);
  • морковь;
  • три больших шампиньона;
  • 180 г сыра;
  • 110 мл майонеза;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Вначале займемся начинкой, для этого в разогретом масле обжариваем нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, кладем мелко нарезанные грибы и тушим примерно пять минут, начинка должна получиться сочной.
  2. В горячую зажарку добавляем натертый сыр (100 г) и перемешиваем.
  3. Берем толстолобика, брюшко заполняем начинкой и зашиваем нитью. Поверхность сдабриваем солью и любыми рыбными приправами.
  4. Противень смазываем жиром, раскладываем колечки лука и выкладываем на луковую подушку толстолобика, посыпаем оставшимся сыром и делаем сетку из майонеза.
  5. Запекаем рыбу в течение часа (температура 170°С).

Жир толстолобика по составу очень схож с морскими обитателями, поэтому из него можно сделать балык, как завяленный, так и в коптильне.


Блок: 16/16 | Кол-во символов: 1280
Источник: https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html
Кол-во блоков: 37 | Общее кол-во символов: 35279
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 5258 (15%)
  2. https://ribaku.info/ryba/tolstolobik: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4195 (12%)
  3. https://fishelovka.ru/fish/ryba-tolstolobik-kak-vyglyadit-i-gde-ego-lovit: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2545 (7%)
  4. https://Russian.fishing/fish/ryba-pyostryj-tolstolobik.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4448 (13%)
  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BA%D0%B8: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2352 (7%)
  6. https://Poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/tolstolobik: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6660 (19%)
  7. https://ribak.guru/ryba/tolstolobik/chto-za-ryba-tolstolobik.html: использовано 8 блоков из 16, кол-во символов 7344 (21%)
  8. https://edaplus.info/produce/tolstolobik.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2477 (7%)





Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий